Обзор игрового монитора ASUS ROG SWIFT PG278Q

Обзор игрового монитора ASUS ROG SWIFT PG278Q
Если обычные пользователи в мониторах ценят качественную картинку и, высокие углы, то заядлые игроки выдвигают другие требования, и в первую очередь – малое время отклика и высокую частоту обновления. К сожалению, современные IPS-мониторы неспособны удовлетворить их потребности, поэтому для игровых моделей производители используют TN-матрицы . Одним из таких мониторов и является новинка от ASUS PG278Q, которая может похвастать поддержкой технологии NVIDIA G-SYNC.

Дизайн

В мониторе удачно сочетаются прямые четкие линии, острые углы и практичный матовый пластик, он выглядит неброско, однако благодаря оригинальной подставке с офисной моделью его не спутаешь.
Рамка вокруг экрана тонкая – всего 8 мм. Впрочем, во включенном состоянии, оказывается, что рамка на самом деле чуть шире, изображение не примыкает к рамке «впритык», а отстоит от него на 2 мм.
Дисплей стоит на внушительной «ноге» с такой же основательной платформой – все соеденения достаточно жесткие, так что вся конструкция оказывается очень устойчивой и «цельной» – никакой расхлябанности или раскачивания экрана при нажатии на кнопки тут нет и близко.
Подставка обеспечивает все необходимые степени свободы, позволяя регулировать высоту экрана над уровнем стола, поворачивать его вокруг вертикальной оси, наклонять и переводить в портретный режим.
Из видеовходов здесь присутствует лишь DisplayPort.
Кроме того, рядом с видеовходом находится USB-концентратор с двумя портами USB 3.0. Монитор поддерживает крепление на стену, под крышкой, которой подставка крепится к дисплею, скрывается VESA-совместимое крепление, все разъемы ориентированы вниз и не мешают такому варианту использования монитора.
Обзор игрового монитора ASUS ROG SWIFT PG278Q
Меню

У производителей мониторов, уже становится доброй традицией отказываться от традиционных кнопок в пользу джойстика. Вот и в этой модели для навигации по меню используется 5-позиционный джойстик – правда, совсем без кнопок обойтись все же не удалось, так что включения, выход из меню и вызов еще пары функций выполнены «по старинке». Кнопки и джойстик расположены сзади, условные обозначения нанесены на передней панели против них.
Дополнительные кнопки это GamePlus, которая отображает на экране перекрестье прицела, и кнопка «Турбо», позволяющая на лету переключаться между частотами обновления 60, 120 и 144 Гц.
Клик по джойстику вызывает основное меню, которое в случае этого монитора оказывается довольно лаконичным. Визуально оно разделено на 3 части, и содержит всего 3 основных раздела:
Первый, «Цвет», позволяет настроить яркость, контрастность и выбрать цветовой, здесь доступно три заранее заданных вариантов и переключение в пользовательский режим, где становится доступной регулировка каждого из трех основных цветов в отдельности.
В разделе «Изображение» находится два параметра. Первый – это overdrive или разгон матрицы, который может быть «обычным» либо «экстремальным» либо выключенным вовсе. И второй параметр в этом разделе –Ultra Low Motion Blur, который снижает смазы в движении за счет включения мерцания подсветки, он доступно лишь при частоте обновления экрана 85-100 Гц и несовместимо с функцией NVIDIA G-SYNC.
И последний пункт меню – «Настройка СИСТЕМА», где находятся настройки вроде выбора языка меню, изменение его расположения на экране, степень прозрачности, включение подсветки кольца на подставке и сброс всех параметров на заводские установки.
Обзор игрового монитора ASUS ROG SWIFT PG278Q
В работе

В данной модели используется 27-дюймовая матрица TN+Film производства AU Optronics. Соотношение сторон у нее 16:9, родное разрешение – 2560х1440 точек, частота обновления экрана до 144 Гц, стоит отметит что это первый монитор с такими характеристиками.
При переключении на частоту 144 Гц значительно повышается плавность движения на экране – это заметно не только в играх, но даже при работе в Windows – курсор мыши перемещается очень гладко, заставляя вспомнить времена ЭЛТ-мониторов.
Но главной изюминкой этой модели является все же поддержка технологии NVIDIA G-SYNC она позволяет видеокарте управлять частотой обновления монитора с тем чтобы этот прайм соответствовал техническим характеристикам. По сути получается включенная вертикальная синхронизация при переменной частоте монитора, это избавляет от потери производительности.
В плане углов обзора перед нами хоть и качественная, но все же TN-матрица. Сидящий прямо перед монитором пользователь каких-то особых неудобств не испытывает, однако при изменении угла взгляда фирменные недостатки этого типа панелей начинают проявляться. Впрочем, стоит отметить, матрица в данной модели выглядит заметно лучше, чем в других виденных нами TN-мониторах.
Утечка подсветки слабая, заметно меньше чем у IPS.

Итоги

ASUS PG278Q – очень интересная модель, в которую впервые удалось свести в воедино игровую матрицу , диагональ 27 дюймов, частоту обновления экрана 144 Гц и технологию NVIDIA G-SYNC – так что в этом плане конкурентов у него пока что просто нет.
С вами был сайт Obzorik.com, оставляйте свои комментарии и до новых встреч.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *