Обзор игрового IPS-монитора ASUS MG279Q

Обзор игрового IPS-монитора ASUS MG279Q
До недавних пор игровые мониторы с высокой частотой обновления и малым временем отклика, выпускались только на TN-матрицах, более качественные IPS панели для настоящих геймеров были слишком медленными и инерционными.
Монитор ASUS MG279Q может похвастать высокой частотой обновления и качеством изображения.

Дизайн

Несмотря на принадлежность к игровой серии, монитор выглядит строго и «по-офисному» – немаркий черный пластик, практичный дизайн и полное отсутствие каких-либо «кричащих» элементов, которые могли бы показать его «игривость».
Экран обрамлен сравнительно тонкой рамкой, популярный в последнее время безрамочный дизайн здесь не используется. Подставка у монитора массивная и прямоугольная, пристегивается к экрану одним щелчком без дополнительных крепежных винтов.
Под ногой скрывается VESA-совместимое крепление для монтирования экрана на стену.
Все разъемы ориентированы вниз и не мешают такому использованию монитора. Здесь можно найти 2 порта HDMI, совмещенных с MHL, 2 порта DisplayPort (полноразмерный и мини) и USB-концентратор на 2 порта USB 3.0.
У этой модели есть все необходимые степени свободы – регулировка по высоте, изменение угла наклона, поворот вокруг вертикальной оси и даже переход в портретный режим (который не очень востребован в игровом мониторе). Как и у ряда других мониторов ASUS, у этой модели при повороте экрана вокруг вертикальной оси вращается вся подставка, жестко соединенная с «ногой»; на столе же он стоит на сравнительно небольшом диске, прикрытый под подставкой. Такое решение, впрочем, никак не сказалось на устойчивости монитора – подставка абсолютно не шатается.

Меню

В этой модели для управления меню используются четырехпозиционный джойстик и аппаратные кнопки, расположенные на тыльной стороне дисплея.
Спереди на рамке нанесены условные обозначения, поясняющие, где и какая кнопка находится.
Без вызова меню с их помощью можно переключаться между видеовходами, вызывать «игровой режим» и меню переключения видеорежимов.
Обзор игрового IPS-монитора ASUS MG279Q
В главном меню первым пунктом идет раздел GameVisual, в котором пользователь может выбрать заранее заданный видеорежим и не только обычный «Пейзажный» или sRGB, но и игровые оптимизированные под различные жанры Следующим пунктом идет регулировка «фильтр синего света», которая снижает долю синего цвета на экране и делает таким образом изображение чуть теплее и комфортнее для глаз.
Раздел «Цвет» никаких неожиданностей не содержит – здесь мы видим регулировки яркости, контраста, насыщенности и выбор цветовой температуры.
В «Изображении» можно найти настройки резкости и овердрайва, фирменная технология улучшения изображения VividPixel и пункт FreeSync.
«Выбор входа» в каких-то объяснениях не нуждается.
«Настройка системы» содержит регулировку громкости встроенных динамиков, активацию режима GamePlus, включение эко-режима, настройку поведения экранного меню, выбор языка интерфейса, отключение индикатора питания и т.д. Здесь же находится сброс всем настроек на заводские установки.
И последний пункт, My Favorite, позволяет создать шаблоны настроек и сохранить их в памяти монитора.

В работе

В данной модели используется панель выполнена по технологии AHVA это сравнительно новая технология собственной разработки AU Optronics которая является аналогом IPS, это позволяет производителям мониторов на базе данной матрицы указывать в характеристиках «IPS-type», поскольку термин IPS уже достаточно раскручен, в отличие от AHVA.
Единственным же существенным различием между IPS и данной панелью является ее поддержка высоких частот обновления – вплоть до заветных «игровых» 144 Гц (против типичных 60 Гц у IPS-мониторов). Такая частота позволяет получить гораздо большую плавность в динамичном изображении, причем заметно это не только в играх, но даже при работе в Windows – перетаскивание окон и даже перемещение курсора мыши происходит гораздо плавнее и приятнее для глаз.
В данной модели имеется поддержка технологий адаптивного изменения частоты обновления экрана AMD FreeSync. Она позволяет подстраивать этот параметр по текущей производительности в игре и устраняет графические артефакты в виде расслоении картинки, возникающие при выключенной вертикальной синхронизации. По умолчанию этот параметр отключен.
Обзор игрового IPS-монитора ASUS MG279Q
Отметим, что здесь поддержка FreeSync ограничена частотами в диапазоне от 35 до 90 Гц – если вручную выставить более высокую частоту обновления FreeSync автоматически выключится. Впрочем, получить в современных играх производительность на уровне 100+ кадров/сек довольно затруднительно даже на самых мощных игровых системах, поэтому особо серьезным недостатком такое ограничение, считать не стоит.
В этом мониторе используется полуматовое покрытие экрана. Оно выглядит как обычное матовое под прямым углом, но постепенно становится глянцевым при увеличении угла обзора. Такое покрытие позволяет практически полностью избавиться от паразитных бликов и отражений, и при этом изображение не страдает от кристаллического эффекта.
Углы обзора оказываются очень большими и в этом плане монитор выглядит почти как обычная IPS-модель.
При отклонении в сторону незначительно снижается яркость и контраст, каких-то ощутимых искажений цветопередачи не наблюдается даже при предельных углах обзора.
Glow-эффект здесь средней степени выраженности, при взгляде сверху под разными углами на черном фоне появляется или серебристое, или фиолетовое свечение .
Различные режимы GameVisual отличаются настройками яркости, резкости, цветовой температуры, насыщенности и ряда других параметров. По результатам тестов на высшее качество изображения оказался в режиме sRGB, однако в нем блокируются почти все ручные регулировки, включая даже «Яркость». Так что для ручных настроек мы бы рекомендовали использовать режим «Гонки».

Итоги

ASUS MG279Q один из первых мониторов на базе AHVA-матрицы, в нем сочетаются качество изображения, присущее технологии IPS, и высокая частота обновления экрана, ранее бывшая прерогативой исключительно TN-матриц. Вместе с поддержкой технологии адаптивной частоты обновления экрана AMD FreeSync это позволяет назвать ASUS MG279Q игровой моделью.
Если Вам понравился наш обзор оставляйте свои комментарии на нашем сайте Obzorik.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *