Обзор материнской платы ASUS MAXIMUS VIII GENE

Обзор материнской платы ASUS MAXIMUS VIII GENE
После недавней презентации расширенного модельного ряда процессоров Intel с архитектурой Core 6-го поколения, новая платформа становится уже не исключительно уделом энтузиаcтов. Тем не менее, наверняка на первых порах наибольший интерес к платформе LGA1151 и чипам Skylake будут проявлять требовательные пользователи и любители поиграть. Именно таких потенциальных владельцев может заинтересовать компактная и неординарная модель ASUS MAXIMUS VIII GENE.

Дизайн и компоновка

Плата выполнена в форм-факторе mATX. При этом ASUS Maximus VIII GENE имеет стандартные габариты для устройств такого формата – 244×244 мм.
Во внешнем оформлении преобладают темные тона. Печатная плата изготовлена на текстолите черного цвета с матовым покрытием. Ярких элементов минимум. Пожалуй, на этот раз модель серии ROG выглядит строже обычного. Бордовые узоры и надписи видны только на серых радиаторных блоках.
Силовой блок платы включает 10 фаз питания. Элементы MOSFET прикрывают весьма крупные радиаторные блоки, которые объединены между собой тепловой трубкой для эффективного использования возможностей конструкции. На блоках предусмотрено дополнительное оребрение, увеличивающее площадь рассеивания тепла. Дроссельные катушки с этой же целью также имеют пирамидальные выступы на корпусе. Для подключения дополнительного питания у верхнего края PCB имеется один 8-контактный разъем EATX12V.
Четыре разъема для модулей DIMM позволяют нарастить объем ОЗУ до 64 ГБ. Система предполагает использование DDR4. Конечно, плата поддерживает скоростные комплекты. Как минимум заявлена поддержка наборов вплоть до DDR4-3800.
Плата предлагает три слота расширения. Это два полноформатных PCI Express x16, а также один PCI Express x4.
Модель поддерживает конфигурации с парой видеокарт в режимах SLI/CrossFire. При использовании двух адаптеров, доступная пропускная способность между слотами PCI Express x16 делится пополам – режим x8+x8.
Что касается нижнего слота PCI Express x4, то количество доступных чипсету линий PCI Express позволяют не ограничивать пропускную способность слота ни при каких условиях.
Устройства серии ROG привычно балуют энтузиастов россыпью полезных приспособлений, облегчающих управление системой на открытом стенде. ASUS Maximus VIII GENE в этом отношении не исключение. Плата предлагает включения и перезагрузки, сегментный индикатор Q-CODE для отображения состояния системы. Присутствует система экспресс-диагностики Q-LED – линейка светодиодов, размещенная аккурат под силовым ATX-разъемом, отражает ход самотестирования различных узлов на старте. Любопытно, что на этот раз производитель решил использовать для этих целей светодиоды различных цветов.
Конечно, не обошлось без клавиши MemOK – этакий «успокоитель» для модулей памяти на случай когда нужно получить работоспособный режим. У нижней кромки размещены клавиши, сопутствующие исключительно энтузиастским моделям – Safe Boot и ReTry. Еще один атрибут моделей серии ROG – линейка контактных площадок ProbeIt для замера фактических напряжений различных узлов с помощью мультиметра.
Плата предлагает очень хорошие возможности для настройки системы охлаждения. На PCB имеется семь 4-контактных разъемов — шесть для вентиляторов, и еще один коннектор, который предусмотрен для подсоединения помпы жидкостной системы охлаждения.
В данном случае дополнительный коннектор – это не обычная «отмашка». Для помпы предусмотрены различные режимы работы, при этом циклы можно регулировать в зависимости от температуры процессора.
Для настройки дисковой подсистемы плата предлагает два порта SATA Express. Если накопители с подобным интерфейсом не используются, высвобождаются 4 разъема SATA, еще пара идентичных портов доступна на колодке в любом случае. Все линки SATA обслуживает чипсет Intel Z170. Рядом с колодкой портов размещен индикатор активности накопителей – привычное явление для плат серии ROG и очень полезный атрибут во время работы на открытом стенде.
На плате, аккурат между полноформатными разъемами PCI Express x16 предусмотрено посадочное место для накопителей формата M.2. При этом площадка и имеющееся крепление позволяет использовать SSD любых стандартных размеров (42, 60, 80 и 110 мм). Конфигурация порта дает возможность использовать накопители с интерфейсом передачи данных PCI-E и SATA.
Обзор материнской платы ASUS MAXIMUS VIII GENE
На нижней кромке печатной платы размещен коннектор для вывода внешних аудиопортов. Рядом расположилась целая линейка кнопок. Прежде всего это крупные подсвечивающиеся клавиши Start и Reset, а также кнопки ReTry_Button и Safe_Boot.
Комбинированный коннектор ROG_EXT позволяет подключать фирменную панель управления ASUS Control Panel. Если таковая не используется, то часть составного разъема можно применить для вывода двух портов USB 2.0. Еще пару можно получить, воспользовавшись внутренним коннектором.
На PCB имеется разъем для подключения внешнего термодатчика. Разъем Ext_FAN предназначен для подключения дополнительного фирменного модуля коннекторов для термопар. У нижней кромки размещен один из разъемов для подключения корпусного вентилятора, а правый нижний угол занимает панель для подсоединения управляющих клавиш и индикаторов.
Микросхему чипсета прикрывает радиатор средних габаритов. На корпусе охладителя размещен логотип игровой серии ROG, который изнутри эффектно подсвечивается красным цветом.
Для поддержки USB 3.1 используется чип ASMedia ASM1142 которая позволяет получить два порта с пропускной способностью до 10 Гб/c. Ресурсы контроллера используют сполна. Оба коннектора выведены на интерфейсную панель, один порт представлен в формате USB Type-A, второй – симметричный USB Type-C.
Для сетевой обвязки игровых материнских плат компания ASUS использует исключительно контроллеры Intel. Рассматриваемая модель получила современный гигабитный чип Intel i219-V.
Для настройки приоритета сетевого траффика можно воспользоваться приложением Game First III. Несмотря на очевидного предназначение, которое следует из названия утилиты, доступные параметры позволяют определить условия доступа к сети для различных программ.
Особое внимание производитель уделили звуковой подсистеме, которая получила название SupremeFX 2015. Аудио-платформа основана на кодеке Realtek ALC1150, уже привычно скрытом за металлическим кожухом с логотипом на верхней крышке. Область аудиотракта изолирована от основного массива печатной платы. Сегмент отделен подсвечивающейся дорожкой.
В цепи используется качественный цифро-аналоговый преобразователь ESS ES9023 с внешним дискретным генератором.
Для раскачки наушников с высоким импедансом предусмотрен двухканальный операционный усилитель RC4580. Для аудиподсистемы также используются специализированные японские емкости. В цепи также задействовано дополнительное реле, которое позволяет избавиться от возможных щелчков в наушниках во время включения/выключения системы.
Для программной корректировки аудиосцены предлагается новый комплекс Sonic Studio II. В котором присутствуют настройки функции шумоподавления при передаче голоса в голосовом чате и звуковые улучшайзеры для записи/трансляции потокового видео.
С обратной стороны печатной платы элементов поверхностного монтажа не так много. В области подсистемы стабилизатора питания можно заметить алюминиевые радиаторы, которые дополнительно охлаждают микросхемы драйверы.
Состав интерфейсной панели платы весьма любопытен. В центральную часть вынесен универсальный PS/2. На панели также представлено 6 портов USB 3.0, а также два разъема USB 3.1, которые выполнены в корпусировках USB Type-C и USB Type-A. Последний имеет красную пластиковую вставку, позволяющую отличить порт от менее скоростных USB 3.0.
Для подключения проводной сети имеется розетка Ethernet. Плата поддерживает два независимых цифровых видеовыхода. В данном случае это HDMI и DisplayPort.
Для акустики предусмотрено пять аудиоразъемов и оптический S/PDIF. Кроме того на панели имеется две клавиши. Одна отвечает за очистку CMOS-памяти, вторая позволяет активировать технологию обновления прошивки USB BIOS Flashback.

Так же обратите внимание:  Обзор планшета Asus Fonepad 7

Обзор материнской платы ASUS MAXIMUS VIII GENE
Комплект поставки

Плата предлагается в коробке средних габаритов, окрашенную в красных тонах. С платой предлагается подробное руководство, диск с драйверами и ПО, четыре кабеля SATA, заглушка на заднюю стенку корпуса, панель Q-Connector, SLI-мостик и крепежные винты для накопителя M.2. Для упрощения установки процессора предусмотрен переходник CPU Installation Tool. Для тех, кто желает обозначить свой выбор и отразить приверженность продуктам бренда, предусмотрены три круглых стикера с логотипом серии ROG. Набор наклеек для интерфейсных кабелей позволит быстрее сориентироваться при подсоединении соответствующих проводников. Предупредительная табличка на дверь становится уже едва ли не обязательным атрибутом материнских плат игровых линеек.

UEFI

Для UEFI новых моделей серии ROG производитель фактически использует то же оформление, что и для оболочки моделей предыдущего поколения. Возможности для настройки очень детальные.
Любители поэкспериментировать с разгоном найдут для себя множество параметров.
Мы воспользовались системой экспрес-разгона платформы. В режиме TPU I, алгоритм авторазгона процессора приобретает формулу 43-42-41-41. То есть при максимальной нагрузке на 3 или 4 ядра частота процессора повышается до 4100 МГц, а когда задействовано одно ядро, чип может динамически ускоряться до 4300 МГц.
В режиме TPU II процессор разгоняется до 4600 МГц вне зависимости от количества нагруженных блоков. Напряжение питания CPU в данном случае повышается до 1,37 В. Для таких условий производитель рекомендует использовать жидкостную систему охлаждения.
Используя ручные настройки, для нашего экземпляра процессора Core i7-6700K удалось получить те же 4600 МГц, но при 1,32 В.

Так же обратите внимание:  Обзор ноутбука Acer Aspire E5-573G

Программное обеспечение

Для программной настройки платформы из ОС предусмотрен комплекс AI Suite III.
Доступный набор предлагаемых приложений в целом уже хорошо знаком. Это достаточно удобные в использовании инструменты, на возможностях которых мы неоднократно останавливались.
Из интересных нововведений отметим улучшенный механизм KeyBot II. При записи макросов теперь можно использовать тайминги, учитывается время нажатия на клавишу.
Кроме привычных доступных ранее функций разгона, активации XMP-профиля и перехода в UEFI во время загрузки, также добавилась возможности включения системы по нажатию на клавишу Enter и сброса CMOS памяти при использовании комбинации С+L+R.
Еще одна интересная технология, которую представила ASUS вместе со своими новыми материнскими платами – ROG RAMCache. Производитель предлагает использовать часть оперативной памяти в качестве своеобразного промежуточного буфера, в котором будут храниться часто используемые данные.
Запуск и настройки механизма предельно просты. Необходимо выбрать кешируемый накопитель и выделить требуемый объем оперативной памяти. Очевидно, что чем больше ее будет задействовано, тем чаще при обращении система будет считывать данные из ОЗУ, а не с накопителя.

Итоги

ASUS MAXIMUS VIII GENE – отличное пополнение культового семейства продуктов Republic of Gamers. Компактная модель на базе Intel Z170 в очередной раз задает тон в своем сегменте. Здесь ощущается хорошая наследственность, при этом очевидно, что по ряду параметров новинке удалось превзойти предшественницу.
ASUS MAXIMUS VIII GENE не является универсальной моделью. Данная плата – хороший ориентир для тех, кто собирает мощную систему формата mATX и рассчитывает получить качественную платформу для самых серьезных.

Так же обратите внимание:  Обзор смарт-часов Samsung Gear S2 Classic

С вами был сайт Obzorik.com. Оставляйте свои комментарии и до новых интересных встреч.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *