Обзор материнской платы GIGABYTE GA-Z170-D3H

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-Z170-D3H
Материнские платы, не перегруженные дополнительными опциями, пользуются спросом у рациональных владельцев систем, не готовы переплачивать за уловки производителей. Достойная функциональность по умеренной цене. Возможно, именно этот принцип использовала компания GIGABYTE, разрабатывая модель GA-Z170-D3H. Посмотрим, что же в итоге получилось на практике.

Дизайн и компоновка

GIGABYTE GA-Z170-D3H – представительница линейки Ultra Durable. Плата предлагается в форм-факторе ATX, при этом ширина устройства несколько уменьшена. Итоговые габариты 305*214 мм.
Внешнее оформление привычно для устройств классической серии. Здесь применяется черная текстолитовая основа, однако общий тон задает паутина медных проводников, скрывающихся под толщей лакового покрытия. Часть интерфейсных разъемов и элементы системы охлаждения выполнены в черном, ряд коннекторов окрашены в серый. Яркие краски привносят логотип компании на радиаторных блоках и желтые цилиндры конденсаторов в области аудиоподсистемы.
Блок стабилизатора питания выполнен по 7-фазной схеме. Для силовых элементов предусмотрен достаточно габаритные алюминиевые радиаторы, улучшающие охлаждение чипов. Блоки крепятся с помощью пластиковых фиксаторов. Необходимую плотность контакта обеспечивают металлические пружины.
Дополнительное питание подается с помощью одного 8-контактного разъема, размещенного у верхней кромки печатной платы.
Четыре слота DIMM с односторонней фиксацией позволяют использовать до 64 ГБ памяти стандарта DDR4. Для разъемов используется цветовая маркировка, позволяющая проще сориентироваться в очередности заполнения слотов, а также в организации двух канального доступа.
Плата имеет на борту семь слотов расширения — два полноформатных PCI Express x16, пара компактных PCI Express x1 и три слота PCI. Первый полноформатный разъем всегда работает с максимальной пропускной способностью х16. Именно его следует использовать для установки видеокарты, связки SLI в данном случае не поддерживаются, тогда как использовать пару видеокарт с чипами AMD это пожалуйста.
Напомним что PCI уже давно не поддерживаются чипсетами Intel, для реализации данной шины используется дополнительный контроллер ASMedia ASM1083. Дополнительных органов управления на плате нет, если система собрана в корпусе то реальной пользы от них не много. Вместе с тем GA-Z170-D3H имеет две микросхемы BIOS. Резервная копия прошивки не когда не будет лишней.
Обзор материнской платы GIGABYTE GA-Z170-D3H
Для подключения вентиляторов на плате предусмотрено пять 4-контактных разъемов. Пара коннекторов номинально предназначены для процессорной системы охлаждения, и еще три – для корпусных вентиляторов.
На плате предусмотрено 3 порта SATA Express c пропускной способностью 16 Гб/c. Заминка лишь в том, что интерфейс такой есть, а вот накопители пока не подвезли. Расстройств по этому поводу никаких нет, представленные разъемы позволяют получить 6 портов SATA 6 Гб/c. Эти уж точно будут востребованы.
В центральной части платы размещен скоростной порт M.2 x4 с пропускной способностью до 32 Гб/c. Посадочное место позволяет использовать накопители длиной 42, 60 или 80 мм. Поддерживаются SSD, использующие интерфейс SATA или PCI Express.
Для чипсета используется габаритный радиаторный блок, который точно справится с охлаждением микросхемы.
Платформа LGA1151 примечательна тем, что позволяет в широких пределах изменять частоту опорной шины без привязки к определенным базовым значениям. Для плавного изменения частоты на плате GA-Z170-D3H реализована технология Turbo B-Clock, дополнительный тактовый
Для проводной сетевой обвязки используется контроллер Intel i219-V. Проверенное гигабитное решение, которое и в играх не подведет и проблем с драйверами для разных операционных систем не имеет.
Звуковая подсистема платы основана на кодеке Realtek ALC1150. Микросхема спрятана под экранирующим металлическим кожухом. Область звукового тракта частично выведена на отдельном участке. Пограничная дорожка подсвечивается с помощью оранжевых светодиодов.
Следуя актуальному тренду, производитель позволяет управлять режимом подсветки.
Воспользовавшись утилитой Ambient LED можно выбрать режим постоянного свечения, пульсирования с заданной периодичностью или подсветку в такт звучащей мелодии.

Звук

Для раскачки наушников предусмотрен операционный усилитель TI OP1652, при этом в цепи также используются специализированные японские емкости Nippon. Усилия производителя не прошли даром. Как для встроенного решения качество звука на хорошем уровне, хотя, конечно, это не полноценная замена дискретному решению.

Разьемы

У нижней кромки скопилось немало коннекторов. Здесь размещены разъем для вывода аудиопортов и двухконтактный S/PDIF. Также представлены COM-порт, разъем для TPM и коннектор для подключения внешнего модуля Thunderbolt. Два внутренних USB 2.0 позволяют получить четыре соответствующих порта. У кромки расположен один из разъемов для подсоединения корпусного вентилятора. В правом нижнем углу размещена панель для внешних органов управления и индикаторов. Колодка имеет цветовую маркировку для удобства подключения, хотя, если использовать предлагаемый в комплекте G Connector, визуальные подсказки уже не так важны.
Также отметим, что у правой кромки платы размещено два внутренних разьема USB 3.0, позволяющие получить четыре порта скоростной шины на панели корпуса.
С обратной стороны PCB никаких элементов нет. Здесь только коричневые хитросплетения дорожек и металлическая пластина крепежной конструкции процессорного разъема.
На интерфейсной панели расположился комбинированный PS/2, пара USB 2.0, пять портов USB 3.0, четыре из которых выполнены в корпусировке USB Type-A и еще один – в формате USB Type-C. Также имеется розетка Ethernet для подключения к проводной сети. Для подсоединения устройств отображения предусмотрены три видеовыхода: цифровые DVI-D и HDMI, а также аналоговый D-Sub. Многоканальную акустику можно подключить с помощью шести аудиоразъемов.
Обзор материнской платы GIGABYTE GA-Z170-D3H
Комплект поставки

Плата предлагается в коробке средних размеров. В комплекте имеется руководство пользователя, диск с драйверами, руководство по быстрой установке, два кабеля SATA, заглушка на заднюю стенку корпуса, переходник G Connector для удобного подключения органов управления.
С платой также поставляется наклейка с логотипом серии Ultra Durable и табличка на дверь с просьбой не беспокоить.

UEFI и программное обеспечение

Оболочка UEFI от GIGABYTE имеет своеобразную компоновку и в целом удобна в работе. Единственный нюанс, который нужно учесть во время настройки это то, что для изменения параметров придется использовать и мышь и клавиатуру. Набор доступных настроек будет достаточен для не самых требовательных энтузиастов.
Напряжение питания на вычислительных ядрах регулируется в пределах 0,6–1,8 В. На модулях памяти вольтаж можно изменять в пределах 1,0–2,0 В.
Для программной настройки производитель предлагает комплекс GIGABYTE App Center с целым набором вспомогательных утилит. Для настройки системных параметров предусмотрено уже привычное приложение EasyTune. Здесь доступны несколько предустановок для частотного тюнинга, например здесь можно использовать режим со сниженным энергопотреблением, в случае с процессором Core i7-6700K режим OC предлагает ускорение чипа до 4400 МГц. с повышением питающего напряжения до 1,34 В. В целом, такой режим вполне рабочий. Для отвода тепла будет достаточно воздушного кулера даже средней эффективности.
В ручном режиме после повышения напряжения до 1,36 В, процессор стабильно работал на 4600 МГц. Радиаторы на VRM в условиях открытого стенда прогревались до 48 градусов, а значит, силовые элементы работали без серьезных перегрузок. Температура охладителя чипсета не превышала 37С, но в этом как раз сомнений не было, с отводом тепла от Intel Z170 справляется и более компактный радиатор.
Что касается оперативной памяти то в перечне модулей памяти, прошедщих валидацию на плате значатся наборы вплоть до DDR4-3466, поэтому номинально заявленная в спецификациях поддержка DDR4-2133, это лишь отправная точка. Тестовый комплект модулей HyperX Fury DDR4-2666 без проблем работал в заявленном режиме, а после повышения питающего напряжения до 1,36 В, эффективную частоту памяти удалось повысить до 3100 МГц,. В целом очень не плохо, если учесть, что плата и не позиционируется в качестве оверклокерской платформы.

Итоги

GIGABYTE GA-Z170-D3H хорошо сбалансированная полноформатная модель для процессоров Intel Skylake. Силовой блок позволяет экспериментировать с разгоном, порт M.2 x4 готов принять скоростной твердотельный накопитель, Ethernet-контроллер от Intel качественно закрывает сетевой вопрос, а используемая звуковая подсистема не даст приуныть иимеющему уши.
Производитель предлагает заплатить за достойный аппаратный обвес, который реально используется, позволяя сэкономить на необязательных опциях.

С вами был сайт Obzorik.com, оставляйте свои комментарии и до новых встреч.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *