Обзор монитора ASUS PA238Q
Всем привет! С вами сайт Obzorik.com и сегодняшний обзор посвящен 23 дюймовому монитору ASUS PA238Q.

Дизайн

Внешне эта модель радикально отличается от бюджетных мониторов – массивная подставка, строгие прямые линии и никакого глянца. Корпус выполнен из черного матового пластика, экран обрамляет рамка сантиметровой ширины.
Кнопки управления и навигации по меню – механические. Индикатор питания расположен под кнопкой включения, светится они ярким белым светом во время работы и оранжевым – в режиме ожидания.
Единственная дань дизайну это тонкая красная линия под экраном и пожалуй едва заметная сантиметровая и дюймовая линейки на нанесенные вокруг экрана так и на подвижные элементы.
В мониторе использована LED-подсветка, поэтому толщина экрана сравнительно невелика, хотя и больше, чем у бюджетных моделей.
ASUS PA238Q оснащен полным набором видеовходов – Display Port, HDMI, DVI и VGA. Также на задней панели имеется USB-концентратор и 2 порта USB 2.0; еще два расположены сбоку, на левом торце. Кроме того сзади обнаруживается механический выключатель питания. Звук, получаемый по HDMI или Display Port, может быть выведен на наушники через аудиовыход.
Первое на что обращаешь внимание при взгляде на монитор — это конечно массивная подставка, монитор весит более 5кг., и сдвинуть его с места без серьезного усилия просто невозможно. Ножка позволяет регулировать положение экрана по высоте, менять угол наклона, поворачивать дисплей вокруг своей оси и переводить экран в портретный режим.
В целом конструкция получилась жесткой, сколько-нибудь заметно расшатать монитор не получится даже специально. При желании подставку можно отсоединить – крепежные винты прикрыты резиновыми заглушками – и повесить монитор на стену.
Обзор монитора ASUS PA238Q
Меню

Так же обратите внимание:  Обзор фитнес-браслета Nomi SB-21 Fit

Главным разделом меню является Splendid, в котором собраны различные видеорежимы (быстрое переключение между ними, без вызова меню, осуществляется с помощью совмещенной кнопки S/A).
В разделе «Цвет» позволяется настроить яркость, контрастность, выбрать один из режимов цветовой температуры и т.д. (некоторые пункты могут быть недоступны в зависимости от выбранного режима в меню Splendid – например, в sRGB разрешается изменять только яркость).
В меню «Изображение» можно отрегулировать резкость, формат экрана, а также ряд других настроек.
Также тут имеется возможность настройки фирменной технологии TraceFree, позволяющей уменьшить время отклика. При максимальном значении этого параметра появляются отчетливые параметры появляются отчетливые артефакты изображения в виде призрачных хвостов, поэтому оптимальным значением будет «60» – артефакты практически отсутствуют.
В меню настройки PIP можно задействовать режимы «Картинка в картинке» и «Картинка рядом с картинкой» для вывода сигнала с двух входов одновременно.
Раздел «Выбор Входа» ожидаемо предлагает возможность переключения между видеовходами.
И последний пункт – «Настройка Системы», содержит пункты для настройки экранного меню, выбора языка интерфейса, сброс на заводские установки и некоторые другие опции.
В этой модели имеется режим QuickFit, вызываемый с помощью самой верхней кнопки, обозначенной как «экран с линейкой» – в нем на экран можно выводить сантиметровые и дюймовые сетки, а также контуры документов различных размеров.
Обзор монитора ASUS PA238Q
В работе

В этом мониторе используется IPS-матрица с диагональю 23″, соотношением сторон 16:9 и «родным» разрешением 1920х1080 пикселей. Заявленное время отклика 6 мс. (Grаy to Gray). C помощью технологии Trace Free матрицу по словам производителя можно разогнать до значения 2 мс.(Grаy to Gray) и 5 мс On-Of.
Данная модель проходит заводскую калибровку в режиме изображения sRGB свидетельством чему является прилогаемый отчет. Измерения это действительно подтверждают, изображение в дополнительной коррекции практически не нуждается и обычному пользователю после выбора этого режима действительно будет достаточно отрегулировать яркость картинки под себя.
Углы обзора традиционно для IPS матрицы велики, с увеличением угла в горизонтальной плоскости яркость снижается равномерно и не значительно, в вертикальной при отклонении до 45 градусов снижение яркости серьезное, при дальнейшем отклонении яркость увеличивается.
Так же под углом начинает проявляться фиолетовый оттенок, особенно заметный на черном фоне.

Так же обратите внимание:  Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Yoga 900

Итоги

ASUS PA238Q — монитор с функциональной подставкой, хорошим качеством изображения и заводской калибровкой.

Оставляйте свои комментарии по нашему обзору, и до новых встреч.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *