Обзор  планшета Apple iPad Air 2
Ажиотаж вокруг выхода iPad породил массу теорий о том, что все компьютеры рано или поздно уступят место планшетам. Казалось, что Apple в авангарде уже новой компьютерной революции. Но сегодня продажи iPad не растут теми невероятными темпами, что раньше. Чтобы исправить эту ситуацию Apple выпустила iPad Air 2.

Комплект поставки

iPad Air 2 поставляется в уже ставшей классической для Apple белой коробке, в которой можно найти кабель Lightning, а также блок зарядного устройства, к которому он подключается.
Традиционно для iPad, наушников в комплекте нет.

Дизайн и материалы корпуса

Внешне iPad Air 2 сложно отличить от Air первого поколения, и хотя их дизайн немного отличается, это косметические изменения.
Размеры корпуса планшета остались прежними и составляют 240х169,5 мм, а вот толщина снизилась довольно значительно и достигает теперь 6,1 мм против 7,5 мм у первого Air.
В действительности отличить один планшет от другого можно по наличию в Air 2 дактилоскопического сенсора Touch ID, который вписан в механическую кнопку под дисплеем. Кроме этого, тонкий корпус не позволил разместить на левой грани Air 2 традиционный рычаг, отвечающий за выключение звука или блокировку ориентации экрана.
Добавить сюда ещё появившийся золотой цвет корпуса, и это все изменения в дизайне, на которые могут рассчитывать потенциальные покупатели Air 2. Можно было бы назвать такой подход к дизайну iPad со стороны Apple уж слишком консервативным, но использовать похожий внешний вид как минимум для двух поколений устройств является для компании нормальной практикой и вполне себя оправдывает. Тем более что дизайн первого Air и сейчас выглядит актуальным.
На нижнем торце Air 2 расположен порт Lightning для подключения зарядного устройства, а также USB-кабеля. Тут же находятся очень громкие внешние динамики. Звучат они, как для планшета, просто отлично. При максимальной громкости, тыльная часть iPad Air 2 немного вибрирует.
На правом боку Air 2 можно найти клавиши регулировки громкости, а также слот для nanoSIM-карты в версии с 3G/LTE модемом.На верхнем торце планшета находится кнопка бокировки дисплея и 3,5 мм вход для наушников
Механический рычаг выключения звука/блокировки ориентации экрана пропал с левой стороны корпуса, теперь на ней вообще нет никаких органов управления.
Что касается материалов iPad Air 2, то в этом плане планшет остаётся одним из лучших в своём классе. Его корпус сделан из цельного куска алюминия, а дисплей прикрыт защитным стеклом. Несмотря на небольшую толщину, устройство не выглядит хлипким. Уверенности в надёжности Air 2 придаёт и качество сборки, все детали подогнаны идеально.

Удобство использования

Несмотря на опасения по поводу того, что толщина 6,1 мм негативно скажется на удобстве использования Air 2, работать с планшетом удобно. Он хорошо ложится в руку и его легко удерживать как вертикально, так и горизонтально.
Обзор  планшета Apple iPad Air 2
Дисплей

Как и первый Air, новый планшет Apple оснащается 9,7 дюймовым IPS дисплеем с разрешением 2048х1536 точек, что позволяет ему формировать плотность 264 пикселя на дюйм.
Но в отличие от экрана предшественника, в Air 2 его заметно улучшили. Apple впервые использовала в своих планшетах дисплей без воздушной прослойки, созданный по технологии ламинирования.
Отсутствие воздуха между защитным стеклом и экраном создаёт в Air 2 интересный эффект, кажется, что иконки интерфейса находятся на поверхности стекла.

Платформа и производительность

В основе iPad Air 2 лежит собственная платформа Apple. Она включает в себя 3-ядерный процессор с частотой 1,5 ГГц, а также графику PowerVR G6650. Объём оперативной памяти в Air 2, впервые среди всех мобильных устройств Apple, достиг 2 ГБ. Это очень положительно сказалось на производительности планшета, в браузере Safari теперь можно открыть минимум 10 тяжелых вкладок и переключаться между ними без их перезагрузок.
Встроенной памяти в iPad Air 2, как и в новых iPhone, может быть 16, 64 и 128 ГБ. В Apple снова сознательно пошли на сохранение версии с 16 ГБ, чтобы не подорвать продажи более дорогих модификаций планшета. По этим же причинам компания традиционно не использует в мобильных устройствах слоты для карт памяти.
В целом же, заставить Air 2 притормаживать в каком-либо приложении нам так и не удалось, его производительности более чем достаточно для всех ресурсоёмких задач, которые сегодня есть на iOS, будь это игры или монтаж видео.
Синтетические тесты подтверждают тот факт, что iPad Air 2 обладает ощутимым запасом мощности.

Операционная система

Как и во всех новых мобильных устройствах Apple, в iPad Air 2 используется операционная система iOS 8.1.
На большом дисплее иконки iOS становятся крупнее, их удобней нажимать, также больше пространства позволяет разработчикам использовать его с пользой. На экране Air 2 банально помещается больше элементов. Виджеты в меню оповещений на iPad выглядят более органично, чем на iPhone, здесь снова сказывается крупный экран.
Из других особенностей системы стоит выделить отличный голосовой ввод, который в iOS 8.1 стал активным по умолчанию.
В итоге iPad Air 2 просто таки на лету конвертирует речь в текст с минимумом ошибок.
В целом iOS 8.1 является отличным решением для планшета, но стоит отметить, что в системе не хватает больше свободы выбора. Ведь в iOS всё ещё нельзя выбирать программы по умолчанию, что накладывает определённые ограничения на использование, например, сторонних браузеров и почтовых клиентов.
Обзор  планшета Apple iPad Air 2
Touch ID

Одним из немногих визуальных изменений в iPad Air 2 стала механическая кнопка под дисплеем, в которую теперь встроен сканер отпечатков пальцев.
Как и на iPhone, в Air 2 он используется для разблокировки планшета, а также покупок в магазине приложений App Store и через систему Apple Pay. По сравнению с iPhone 5s, точность распознавания стала намного выше. Благодаря этому, Touch ID действительно удобно пользоваться, стоит только приложить палец к сканеру, когда берешь планшет в руку, и он разблокируется. Всё это происходит буквально за пару секунд.

Камера

В iPad Air 2 также была улучшена камера. Вместо 5-мегапиксельной, как в первом Air, новый планшет получил 8-мегапиксельную камеру iSight, которая по своим возможностям аналогична фотомодулю в iPhone 5s.
Благодаря этому Air 2 умеет делать вполне качественные, как для планшета, фотографии с разрешением 3264х2448 точек. При хорошем освещении можно добиться от камеры и вовсе отличных кадров, а вот при его снижении качество снимков заметно падает.
В опциях камеры iPad Air 2 можно найти те же пункты, что и в последних моделях iPhone. Планшет умеет делать снимки в HDR, на лету менять экспозицию, создавать панорамы, а также записывать замедленное (120 кадров в секунду) и таймлапс видео.

Автономность

Несмотря на значительное уменьшение толщины iPad Air 2, его автономность осталась в целом на уровне первого Air. Благодаря аккумулятору ёмкостью 7340 мАч, Air 2 может беспрерывно проработать около 9 часов при нагрузке выше среднего. Если использовать планшет по несколько часов в день, его автономности хватит на 4-5 дней использования.

В итоге

Несмотря на не очень значительные внешние изменения, iPad Air 2 по ряду ключевых параметров стал лучше предшественника. Планшет получил более производительную платформу, отличный дисплей, наконец-то 2 ГБ оперативной памяти, 8-мегапиксельную камеру и сканер Touch ID. Завышенная цена на устройство в Украине немного портит общее впечатление, но это никак не влияет на тот факт, что iPad Air 2 является одним из лучших планшетов на рынке. Менять первый Air на второй имеет смысл, если только нужна бескомпромиссная производительность и Touch ID, в остальном аппараты очень похожи. А вот владельцы предыдущих поколений iPad новым планшетом точно заинтересуются, ведь он значительно превосходит их модели.

С вами был сайт Obzorik.com и до новых встреч.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *