Обзор программы Android N
Неожиданно для всех 9 марта Google представила Android N это ранее не стабильный Билд для разработчиков. Почему неожиданно, потому что превью новых версий Android выходит в конце мая, а релизная версия в сентябре, так было с Android M, который получил название marshmallow. Какое будет название у Android N неизвестно. Неизвестно и какая это версия, скорее всего 7.0 но от Google можно ожидать чего угодно.
Уже сейчас с помощью ота обновления или образом можно поставить на Nexus 6, Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus Player, Nexus 9 и Pixel C.

Многооконность

За главные функции обновления поддержка многооконности в Android 6.0 она тоже была в качестве экспериментальной, но работала криво. Здесь все сделано на совесть, для того чтобы активировать режим достаточно либо зажать кнопку многозадачности и выбрать из списка запущенных приложений нужное, либо не зажимать а провести от виртуальной клавиши вверх. Приложение меняет разметку подстраиваясь под экран.
Корректно работают не все сейчас, но большинство программ уже прекрасно справляются с задачей. Соответственно если перевернуть планшет то разметка еще раз перестроиться под вертикальный режим. Ну естественно здесь есть полоска которая не просто так — можно менять размер приложения.
Работает крайне плавно на планшетах Nexus, мы все очень давно ждали эту возможность. Если свернуть оба запущенных приложений то в левой части экрана будет показано что есть активное окно — два окна. Чтобы вновь зайти сюда достаточно щелкнуть по иконке многозадачности.
И последняя новость относительно этого, на телефоне режим мульти окна тоже есть и отлично работает, правда сомнительная вещь на таком экране, но иногда может пригодиться.
Идем дальше. Изменилась сама многозадачность, теперь окна запущенных приложений отображаются почти во весь экран плюс если продолжить нажимать на кнопку, то будет работать переключение между окнами. Кнопка теперь дублирует сочетание клавиш Alt + Tab. Даже можно проверить на «пиксель С».

Дизайн

Следующее. Практически полностью пересмотрели дизайн шторки уведомлений и самих уведомлений.
При открытии шторки сверху отображаются 5 значков для быстрой настройки, если опустить вниз развернется полный набор иконок с быстрым доступом. Это меню можно настраивать по усмотрению. В целом и выглядит красиво и использовать удобно.
Если нажать на иконку батареи например, то будет показан график использования. Здесь же можно энергосбережение включить. Ну и старому сценарию если зажать, то система перебросит вас уже в основные настройки. Все это касается всех пунктов Menu .
Обзор программы Android N
Теперь уведомления. Внешне вроде лучше, но пока спорно, выглядит как сплошная каша. Но куда интереснее что с ними можно делать, можно по — прежнему их смахивать, но если провести вправо или влево не до конца вылетить шестеренка она открывает регулятор уведомления для этого приложения. Его в смысле регулятор, можно открыть и путем долгого воздержания в строке. И как это работает, а тут все написано, можно отключить звук и опустить пуш в конец списка, можно просто отключить звук, можно на оборот включить и показывать на верху списка, а можно увеличить приоритет, чтобы показывал поверх всех уведомлений. Такое решение по управлению пушем крайне удачно смотрится.
Теперь поговорим про приложение «Настройки» оно сильно изменилось. Теперь на виду вся статистика это раз, во вторых меню можно вытягивать слева. Казалось бы зачем дублировать, объясню, если вы находитесь например в параметрах дисплея вам не нужно нажимать несколько раз на кнопку «Назад» чтобы вернуться к основным настройкам, достаточно потянуть с краю. Напомним, что это первое превью версии прошивки и скорее всего в основном меню дубликаты уберут, а в остальных местах оставят и тогда все будет удобно и логично.
В настройках много и других вещей, допустим теперь можно выбрать несколько основных языков системы, чтобы не было проблем с адаптацией, выбрали вы русский и английский, в Хроме английский сайт вам больше не будут предлагать перевести, потому что это основной язык.

Дальше. Теперь можно изменять не только размер шрифта, который по умолчанию стал меньше, но и менять масштаб системы. Конечно же новая пасхалка есть, куда без нее.
Основательно обновился раздел System UA Tuner, здесь можно откалибровать дисплей, это можно делать на устройствах как с IPS матрицей та и AMOLED. Плюс появился ночной режим, тут он настраивается, например, есть возможность оставить только темную тему, а в целом такой режим включается прямо из шторки уведомлений и затемняет экран желтым оттенком, это бережет глаза при ночном чтении.
Из быстрых настроек можно включить еще одну новую фичу называется она «Экономия трафика», штука ограничивает фоновые загрузки всех приложений кроме гугловских сервисов, все это тоже настраивается, если каким — то приложениям не нужно ограничивать доступ пожалуйста только галочку поставьте. Плюс можно выбрать wi-fi сеть, при подключении которой автоматически будет запущен экономия трафика. Например вы раздаете иногда интернет на планшет с телефона и здесь такое пригодится.
Обзор программы Android NПоследнее важное нововведение касается звонков и звонилки, теперь прямо в нее встроен черный список недоброжелателей и пранкеры напряглись. А еще появился фильтр звонков, допустим нужно на определенных звонках выключить звук или запретить определенным номерам отображаться в журнале звонков — не вопрос.
Среди других изменений Android N это улучшение работы режима Doze он стал умнее, поэтому батарея должна жить каждый день еще дольше.
Google заявили о функции окно в окне, это что-то вроде картинки в картинке.
Кроме того Android N поддерживает Java 8, а в версию Android TV добавили возможность записи экрана.
А еще появился режим Direct Boot это позволит обойтись одним введением пин кода или ключа при перезагрузке системы. Сейчас это нужно делать два раза.
Ну и последние. Новые обои в количестве 1 штуки — симпатичные.

Итог

Вы уже убедились, что новых функций не мало, сама прошивка очень нестабильна, работают не все приложения, частые вылеты, куда ты исчезла возможность переключать языки на физической клавиатуре, багов много поэтому и поэтому обновлять устройство не рекомендуется то финального билда.
Google кстати приготовила график обновления превью версии — каждый месяц по апдейту. А в третьем квартале релиз, скорее всего новая версия зеленого робота появится на нексусах в конце августа или в сентябре. А пока ожидаем и делаем ставки на название.

С вами был сайт Obzorik.com, оставляйте свои комментарии и до новых обзоров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *