Обзор ридера-обложки PocketBook CoverReader

Обзор ридера-обложки PocketBook CoverReader
Привет! С вами Сергей, и сегодня я расскажу вам о PocketBook CoverReader – четырехдюймовом E Ink ридере, совмещенном с обложкой для смартфона.

Комплектация, модификации

Книжка-обложка PocketBook CoverReader поставляется в оригинальной упаковке, представляющей собой треугольную призму из тонкого прозрачного пластика.
Дополнительная комплектация как таковая отсутствует, внутри вы найдете только сам аксессуар и краткую инструкцию по эксплуатации на нескольких языках в виде “бумажного смартфона”. К сожалению сам смартфон в комплект поставки не входит.
На данный момент производитель предлагает черно-белый и черно-синий варианты обложки для единственной модели смартфона Samsung Galaxy S4, но в ближайших планах присутствуют модификации и для других популярных моделей.

Дизайн, конструкция

PocketBook CoverReader состоит из двух основных элементов, соединенных между собой гибким шлейфом: собственно обложки-ридера и пластиковой панели для ее крепления к смартфону.
Внешняя часть обложки ничем не выдает дополнительную функциональность аксессуара, это слегка выпуклая, но при этом довольно тонкая менее4 мм панель из софттач-пластика с выгравированным логотипом PocketBook.
Большую часть внутренней части обложки занимает E Ink матрица с диагональю экрана 4,3 дюйма и разрешением 480 на 800 точек, что соответствует плотности пикселей 217 PPI. На экране есть только две сенсорные зоны, прикосновением к которым можно перелистывать страницы, но нельзя производить жесты листания и масштабирования.
Окантовка экрана также выполнена из софттач-пластика, который по идее не должен царапать фронтальную панель смартфона. E Ink матрицу заметно заглубили в поверхность панели, чтобы в закрытом состоянии она не соприкасалась с экраном смартфона. Свободное пространство над экраном не используется, а вот под экраном можно найти две аппаратные клавиши мембранного типа и встроенный магнит. Как нетрудно догадаться, кнопки используются для перелистывания страниц и разблокировки ридера-обложки, а вот магнит одновременно фиксирует обложку в закрытом состоянии и автоматически пробуждает экран смартфона, стоит вам откинуть крышку обложки.
Обзор ридера-обложки PocketBook CoverReader
Пластиковая панель PocketBook CoverReader представляет собой удлиненную на сантиметр заднюю крышку смартфона Samsung Galaxy S4. Увеличение длины происходит за счет миниатюрного управляющего блока в нижней части обложки. Встроенной батареи в обложке нет, поэтому питание она получает от смартфона посредством “сквозного” порта micro-USB.
Таким образом, для того, чтобы присоединить аксессуар к смартфону, вам понадобится снять с него “родную” заднюю панель и заменить ее спинкой обложки. Достоинства и недостатки такой конструкции очевидны – с одной стороны это наиболее надежный метод крепления, который гарантирует защиту от случайной расстыковки, а с другой, производителю придется выпускать отдельную версию ридера для каждого смартфона, избегая при этом моделей с неразборным корпусом.
В итоге, обложка весом 60 грамм доводит общий вес комплекта до 185 грамм, то есть увеличивает вес оригинального смартфона Samsung Galaxy S4 менее чем в 1,5 раза.

Функциональность

Перед началом работы с обложкой следует установить на смартфон фирменные приложения PocketBook Reader и CoverReader, а после коммутации утвердительно ответить на запросы о доступе к USB и правам администратора. Дальше все еще проще – открываем книгу в фирменном приложении Reader, вызываем контекстное меню и нажав на соответствующую пиктограмму переключаемся с 5-дюймового Super AMOLED экрана смартфона с разрешением на 4,3-дюмовый E Ink экран обложки-ридера.
Все настройки книжки-обложки собраны в приложении CoverReader. Здесь можно ознакомиться с краткой справкой и выбрать способ листания текста – кнопками и касанием экрана, только кнопками или только листанием. Изображения можно выводить, вписывая, обрезая или растягивая их до размеров экрана. Также можно выбрать пользовательские обои и время перехода в режим ожидания и полного отключения.
И наконец, еще одна интересная возможность – вывод на экран обложки уведомлений о пропущенных событиях, при этом можно отображать простое количество вызовов и сообщений или же более детальную информацию о них.
По сути, E Ink матрица обложки PocketBook CoverReader выступает черно-белым зеркалом основного экрана, а не полноценным самодостаточным ридером – без смартфона она не то что не сможет открыть книгу, а даже не включится.
Обзор ридера-обложки PocketBook CoverReader
Чтобы изменить тип и размер шрифта, межстрочное расстояние и любые другие параметры отображения текста вам придется использовать приложение PocketBook Reader, установленное на смартфоне.
Естественно, поддержка форматов книг также зависит исключительно от фирменного приложения, а не от самой обложки. Кроме книг на экран обложки можно выводить и другой контент из приложений, поддерживающих стандартную функцию Share/Поделиться/Отправить. Изображения выводятся очень просто, а вот для того, чтобы прочитать веб-страницу, вам придется не просто отправить ее на обложку, а выделить перед этим весь текст вручную, что не очень удобно в реальной жизни.

Эксплуатация

За время тестовой эксплуатации удалось отметить следующие нюансы эргономики PocketBook CoverReader. Внешняя часть достаточно жесткая, однако вряд ли при серьезном падении ей удастся сохранить в целостности и сохранности свой хрупкий E Ink экран. Внушает определенные опасения и долговечность гибкого шлейфа, которому приходится регулярно изгибаться во время эксплуатации.
Во время подключения к micro-USB экран обложки блокируется, то есть совместить заряд батареи смартфона с чтением не получится. Иногда обложка не отрабатывает нажатие сенсорной зоны или кнопки листания и виртуальная страница не переворачивается. Полное обновление изображения с заливкой черным происходит каждую страницу, изменить этот параметр в настройках на данный момент нельзя.
Читать текст, удерживая смартфон с обложкой в виде раскрытой книжки, имеет смысл лишь для коротких сообщений и веб-страниц. Во всех остальных случая удобнее закидывать книжку-обложку за заднюю панель, особенно с учетом того, что при активной E Ink матрице экран смартфона отключается.
С точки зрения использования смартфона увеличиваются его вес и габариты, ухудшается доступ к клавише регулировки громкости и микрофону, но взамен вы получаете защиту экрана и читабельный под солнцем, экономичный и менее вредный для зрения E Ink экран.

Итоги

В итоге, PocketBook CoverReader – это оригинальный и полезный, но, к сожалению, очень нишевый гаджет. Если вы не понимаете, зачем он нужен, то приобретайте стандартный 6-дюймовый ридер или продолжайте читать с экрана смартфона. Однако, если вы давно мечтали о по-настоящему карманном E Ink ридере, то можете считать, что ваша мечта сбылась.

Оставляйте свои комментарии на нашем сайте Obzorik.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *