Обзор ридера Sony Reader PRS-T3
Всем привет! С вами Сергей и сегодня я представлю вам новую электронную книгу Sony Reader PRS-T3. Третье поколение японского ридера получила слегка обновленный дизайн, качественный экран E Ink Pearl HD, но самое главное – интегрированную в корпус “умную” обложку, которая позволяет начать чтение просто открыв книгу.

Версии, комплектация

Электронная книга Sony Reader PRS-T3 предлагается в трех вариантах цветового оформления: черном, белом и красном, при этом в основном цвете выполнены абсолютно все поверхности, включая переднюю и заднюю панель, боковины и обложку.
Официальная версия ридера поставляется в тонкой плоской картонной коробке с локализованным оформлением. Вся доступная информация приведена на английском и русском языках и даже на фотографии ридера можно увидеть начало романа “Как закалялась сталь”. Из особенностей оформления упаковки отметим явное указание на поддержку популярного формата FB2 и гарантийный талон в отдельном полиэтиленовом пакете.
Сняв внешнюю оболочку вы увидите коробку-оригами из непритязательного переработанного картона. Кроме собственно ридера внутри можно найти только короткий кабель USB,micro-USB и краткое руководство по эксплуатации на русском и украинском языках. Сетевое зарядное устройство и фирменную обложку с подсветкой в случае необходимости придется покупать отдельно.

Встроенная обложка

На первый взгляд новинка выглядит практически так же, как и предыдущая версия Sony Reader PRS-T2, однако это не так. В отличие от моноблочной конструкции предшественника, третья модель серии обладает интегрированной в корпус “умной” обложкой, которая не только защищает экран, но и выполняет роль декоративной задней панели. Подобное решение позволяет существенно уменьшить общие габариты и вес по сравнению со стандартным вариантом “ридер + обложка”.
Встроенные в переднюю часть обложки магниты надежно фиксируют ее на фронтальной панели устройства и вдобавок автоматически “пробуждают” ридер, стоит вам открыть обложку и переводят его в режим сна, как только вы закрыли её. Отметим, что в природе существует и упрощенная версия Sony Reader PRS-T3 с обычной заглушкой на задней панели вместо интегрированной обложки, однако продаваться она будет далеко не везде.
Чтобы снять обложку, необходимо аккуратно отщелкнуть фиксаторы по периметру задней панели, после чего вы получите доступ к служебной информации, слоту для карты памяти MicroSD и контактам питания. Пользоваться ридером со снятой обложкой можно, но делать этого не стоит как минимум по эстетическим причинам. Также следует учесть ненулевую вероятность случайно замкнуть контакты, которые используются для питания опциональной съемной обложки со встроенной светодиодной лампой.
Отметим довольно оригинальную конструкцию картридера – это не миниатюрная щель с заглушкой в одной из боковин корпуса, а крупное прямоугольное углубление в центре задней панели с индикатором активности и скрытым во внутренней грани слотом. В итоге карту памяти в “загруженном” состоянии практически не видно, а углубление необходимо только для того, чтобы было удобнее извлекать ее из корпуса.

Дизайн, разъемы

Несмотря на использование экрана всё той же 6-дюймовой диагонали модель Sony Reader PRS-T3 стала заметно компактнее по сравнению с предшественником. Если в ширину модель похудела всего на 1 мм, то разница по высоте между T3 и T2 составляет целых 13 мм. А вот сравнение веса провести труднее, так как предшественник весил 168 грамм без обложки, а новинка – 200 грамм но с обложкой. Если же снять обложку вместе с задней панелью, то взвешивание покажет порядка 140 грамм, что весьма неплохо для 6-дюймового ридера.
Фронтальная панель всех трех цветовых версий ридера выполнена из слегка шероховатого матового пластика, хотя у предшественника Sony Reader PRS-T2 матовым был только черный вариант, тогда как белая и красная версия отличались менее практичной глянцевой отделкой.
Обзор ридера Sony Reader PRS-T3
Экран довольно серьезно притоплен в ее поверхность из-за особенностей инфракрасного модуля. При этом, несмотря на возможность сенсорного управления ридер оснащен целым рядом аппаратных клавиш.
Оформление управляющего блока осталось прежним – это пять кнопок в виде соответствующих пиктограмм – двух стрелок, домика, знака “Назад” и списка “Меню”. Острые кромки и уникальная форма каждой из кнопок позволяют безошибочно определить на ощупь, какая же из них оказалась в данный момент под вашими пальцами.
Задняя поверхность корпуса, включая боковины и часть интегрированной крышки, изготовлены из противоскользящего софттач-пластика. Передняя сторона обложки сделана из кожи, причем снаружи это гладкая поверхность с натуральной текстурой и без обозначений, а внутри – мягкая замшевая часть с миниатюрным логотипом Sony и выемкой под ряд управляющих клавиш. В итоге, во время чтения вы прикасаетесь к приятному на ощупь софттач-покрытию или к не менее приятной кожаной поверхности.
На трех из четырех боковин ридера нет абсолютно ничего интересного и только на нижней грани можно найти минимально-достаточный набор из кнопки включения с индикатором степени заряда, отверстия Reset и порта micro-USB для передачи данных и заряда батареи.

Функциональность

Модель Sony Reader PRS-T3 оснащается 6-дюймовым экраном E Ink Pearl HD с разрешением 1024 на 758 точек и сенсорным инфракрасным модулем Clear Touch. Встроенной подсветки, как у большинства актуальных флагманских ридеров, в этой модели нет, любителям почитать перед сном придется приобретать фирменную обложку с лампой.
Объем встроенной памяти составляет 2 ГБ но пользователю доступно всего 1,2 ГБ. Впрочем, наличие слота для карт памяти позволяет полностью снять проблему с недостатком свободного места.
Ридер укомплектован аккумулятором на 1000 мАч, полного заряда которого по данным производителя должно хватить на 2 месяца при условии чтения полчаса в день или же на 30000 перелистываний страниц.
Заряд батареи от 0 до 100% длится 2,5 часа при условии подключения к USB-порту ПК и 2 часа при использовании зарядного устройства. Ридер также поддерживает режим сверхбыстрой зарядки – всего 3- х минут должно хватить на чтение 600 страниц текста.
Устройство поддерживает графические форматы JPEG, PNG, GIF и BMP, а также книжные форматы TXT, ePub и PDF. Ридеры предназначенные для продажи в странах СНГ, дополнительно поддерживают локально популярный формат FB2.

Интерфейс

Наличие сенсорного экрана и сразу 5 аппаратных клавиш позволяют достаточно комфортно управлять ридером, выбор конкретного элемента происходит путем указания пальцем, а вызов контекстного меню, переход назад или на главный экран осуществляется с помощью кнопок. Перелистывать страницы можно как с помощью двух аппаратных стрелок (кстати, длительное удержание приводит к ускоренной перемотке текста), так и характерным листающим жестом, при этом простое прикосновение к краю экрана не срабатывает.
Главное окно интерфейса разбито на несколько зон. В самый верх вынесена служебная строка с пиктограммами беспроводной сети и степени заряда батареи, причем о состоянии последней предлагается судить с помощью всего четырех делений. Прикоснувшись к верхнему правому углу вы сможете быстро включить или выключить модуль Wi-Fi, а также прочитать уведомления системы. Нажав кнопку Меню, вы на несколько секунд увидите текущее время.
Центральную часть экрана занимает ваша текущая книга и четыре последних добавленных файла. При этом если в последнем случае дело ограничивается обложками и названием, то для той книги, которую вы читаете в данный момент также доступно имя автора, прогресс чтения в цифровом и графическом виде, а также дата последнего открытия. Если вы любите читать несколько книг одновременно, то наверняка оцените возможность увидеть не один, а сразу четыре недавно открытых текстовых файла.
Обзор ридера Sony Reader PRS-T3
И наконец, в самом низу можно найти три пиктограммы перехода в разделы “Книжные полки”, “Все заметки” и “Приложения”. Библиотека располагает стандартными возможностями по сортировке и виду отображения книг, также доступен поиск и отметки месторасположения (встроенное хранилище или карта памяти).
Раздел “Заметки” позволяет упорядочить все выделенные вами цитаты, ну а последняя закладка содержит ссылки на приложения Браузер, Словарь, Рисунки, Памятка, Изображения и Настройки системы, Evernote и Facebook.
В системных настройках можно задать необходимый жест перелистывания, определить язык меню и клавиатуры (русская или английская);
Пункт “Настройки приложений” содержит такие полезные возможности, как предпочтительный размер шрифта, опцию принудительного полного обновления экрана при каждом переворачивании страницы, выбор словаря по умолчанию, длительности просмотра слайда и три страницы настроек системного веб-браузера. Остальные пункты содержат привычные для любого современного устройства настройки.
В режиме чтения вы видите только текст и прогресс чтения в виде текущая,последняя страница книги. Благодаря оптимизации алгоритма обновления страницы артефакты практически не проявляют себя, так что особой необходимости в полном обновлении страницы с заливкой черным нет. Прикосновение с удержанием вызывает всплывающее контекстное меню с опциями копирования, отправки и поиска слова или фразы. При этом самой интересной является возможность перевести слово с русского на английский, с английского на русский или же уточнить значение английского слова в оксфордском словаре.
Меню настроек вызывается аппаратной кнопкой, а не тапом по центру экрана, как это обычно принято у сенсорных устройств.
Пункт “Страница навигации” позволяет перейти к необходимой странице с помощью ползунка, указания номера или содержания.
Пункт “Шрифт” содержит 8 градаций шрифта и 6 различных его типов.
“Рисунки” и “Заметки” позволяют соответственно оставить рукописные и текстовые пометки к тексту книги.
“Настройки вида” интересны скорее при чтении PDF, а не текстовых файлов,
А пункт “Дополнительно” интересен возможностью сменить ориентацию текста (всего два варианта) и узнать полную информацию о книге.

Итог

В итоге, Sony Reader PRS-T3 – это довольно интересное обновление линейки японских ридеров с оригинальным конструктивным решением в виде встроенной в корпус умной обложки. Устройство наверняка понравится любителям комфорта и минимализма, хотя оно так и не получило новейшего экрана E Ink Carta и трендовой фронтальной подсветки.
Спасибо что зашли к нам на сайт Obzorik.com, будем рады вашим комментариям.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *