Обзор E Ink ридера Amazon Kindle 6
В 2014-м году компания Amazon не только подарила нам абсолютно новую модель Kindle Voyage, но и обновила существующие ридеры Kindle и Kindle Paperwhite. И если в случае с Paperwhite разработчики обошлись косметическими улучшениями, то в лице Amazon Kindle 6 мы получили полностью переработанное устройство с новым дизайном, сенсорным экраном, отсутствием аппаратных кнопок и долгожданным русским языком интерфейса.

Комплектация, аксессуары

Ридер Amazon Kindle 6 поставляется в компактной упаковке с новым оформлением. Открыв коробку, вы найдете карточку с краткой инструкцией по эксплуатации, собственно ридер и кабель USB/micro-USB в прорезиненной оплетке черного цвета.
На обратной стороне упаковки перечислены основные особенности модели: наличие Wi-Fi модуля, 4 ГБ памяти, пометка об отсутствие подсветки, а также впервые на самом младшем Kindle – сенсорный дисплей.
В качестве дополнительных аксессуаров компания Amazon предлагает зарядное устройство и клипсу с подсветкой по $15 за каждую, обычную полиуретановую обложку в шести разных цветах оформления за $30 или премиальную кожаную обложку единственно возможного черного цвета за $40. Обе обложки умеют блокировать и разблокировать экран ридера с помощью встроенных магнитов.
Отметим, что из-за изменения габаритов, старые фирменные обложки не подходят Kindle 6.

Дизайн

Фронтальная панель Amazon Kindle 6 выполнена из гладкого пластика черного цвета с миниатюрным глянцевым логотипом Kindle. Она содержит исключительно 6-дюймовый экран E-Ink Pearl с разрешением 800×600 точек. Никаких дополнительных кнопок здесь нет, так как все управление устройством теперь возложено на сенсорный экран.
Интересно, что в отличие от тех же Paperwhite, в Kindle 6 используется не емкостный, а инфракрасный сенсор, который срабатывает от любого предмета, включая пальцы в перчатках, карандаши и т.д.
Вдобавок между глазами пользователя и E-Ink матрицей нет никаких дополнительных слоев, что заметно улучшает восприятие изображения. Отрицательной стороной такого конструктивного решения выступала необходимость более глубоко опустить экран в поверхность корпуса ридера.
Задняя панель Amazon Kindle 6 отличается строгими геометрическими формами и простым шероховатым пластиком, который обычно используется для отделки нижней части ноутбуков. Этот пластик устойчив к потертостям, отпечаткам пальцев и вообще отличается высокими эксплуатационными характеристиками. Однако выглядит он слишком дешево.
На нижней грани ридера размещена кнопка включения, точечный индикатор и порт micro-USB. Индикатор мигает зеленым светом в момент разблокировки и светится оранжевым во время заряда батареи, сигнализируя зеленым цветом ее завершение.
Обзор E Ink ридера Amazon Kindle 6
Функциональность

Так же обратите внимание:  Обзор ноутбука LENOVO IDEAPAD 520

В ридере Amazon Kindle 6 используется 6-дюймовый E Ink дисплей с разрешением 800×600 точек, что соответствует плотности пикселей 167 PPI. Качество изображения традиционно высокое, по внешним признаками в Amazon Kindle 6 используется та же матрица, что и в Amazon Kindle 5. Центральный процессор работает на рабочей частоте 1 ГГц, что на 20% выше, чем у предшественника, а емкость оперативной памяти составляет 256 МБ.
У Amazon Kindle 6 существенно выросла емкость хранилища данных, производитель указывает 4 ГБ, но на самом деле пользователю доступно 3,00 ГБ. Напомним, что у модели Amazon Kindle 5 декларировался объем в 2 ГБ, однако на самом деле владелец мог рассчитывать только на 1,25 ГБ из них. Также отметим, что при наличии подключения к Wi-Fi сети вы можете загрузить свои книги из “облака” – Amazon предлагает безразмерное хранилище для всех книг, приобретенных в ее магазине или 5 ГБ на книги, загруженные в Cloud Drive самостоятельно. Поддерживаются те же форматы контента, что и для всех остальных устройств линейки Kindle напрямую, а также посредством конвертации. Модуль Wi-Fi работает в стандартах 802.11bgn.
По данным производителя аккумулятор Amazon Kindle 6 емкостью 750 сможет работать до 4 недель включительно, если читать по 30 минут день и не включать Wi-Fi модуль.

Интерфейс

При первом включении ридера вы можете выбрать русский язык интерфейса, ранее приходилось довольствоваться английским языком, что удобно далеко не для всех.
Графический интерфейс ридера Amazon Kindle 6 понятен и прост, выбор элементов осуществляется быстрым прикосновением, дополнительные действия и контекстное меню вызывается длительным удержанием. В верхнюю строку вынесено пользовательское название ридера, пиктограмма Wi-Fi сети, индикатор степени заряда батареи и текущее время. Чуть ниже размещена основная панель с кнопками Домой, Назад, Магазин, Поиск, Goodreads и Меню.
Для начала с помощью переключателя Облако/Устройство стоит выбрать какой именно контент вы хотите. Далее можно выбрать какие именно элементы следует отобразить, а также в каком порядке их отсортировать. Поклонники классического стиля могут переключить главное окно интерфейса в отображение в виде списка, тогда оно будет практически аналогично “несенсорному” меню Kindle 5.
Обязательно воспользуйтесь возможностью указать словари по умолчанию для каждого языка. Так, для английского языка вы можете выбрать один из словарей, при этом при выборе слова на английском языке вы получите либо его перевод на русский, либо объяснение термина на английском. Те же опции доступны и для русского языка, здесь на выбор предлагается пара словарей.
Обзор E Ink ридера Amazon Kindle 6
В разделе “Параметры чтения” можно задать полное обновление страницы при каждом перелистывании страницы Amazon Kindle 6. По умолчанию этот пункт не активирован, так что полное обновление с заливкой фона черным цветом происходит во время разблокировки ридера, а также когда вы открываете книгу или доходите до следующей главы. В остальное время экран самостоятельно справляется с накоплением артефактов характерной локальной перезаливкой, которая стирает не весь фон целиком, а только конкретные символы предыдущей страницы при переходе к следующей.
В режиме чтения экран Amazon Kindle 6 разделен на три неодинаковые зоны – самая большая (правая нижняя) отведена под перелистывание страницы вперед, заметно более узкий столбец слева отвечает за перелистывание назад и наконец панель сверху отвечает за вызов меню. Во время чтения пользователь видит перед собой только текст и так называемый “прогресс чтения”. Последний можно отображать в виде прочитанных страниц, времени до конца главы, времени до конца книги или же полностью отключить. Для быстрой смены вида отображения можно просто тапнуть на левый нижний угол экрана. Меню навигации позволяет перейти на нужную страницу, просто указав ее номер или воспользоваться содержанием книги со списком ее разделов и глав.
Главное меню для любого опытного читателя – настройка вида отображения. Здесь вы можете выбрать один из восьми размеров шрифта, а также по три вида межстрочного расстояния и ширины полей. В отличие от предшественника Kindle 5, который позволял выбрать всего три шрифта, новинка предоставляет пользователю более богатый выбор из шести шритов, плюс встроенный в книгу пользовательский шрифт. Быструю смену размера шрифта можно произвести не заходя в меню, для этого достаточно просто сдвинуть или раздвинуть два пальца на поверхности экрана в стандартном Zoom-жесте. В меню можно выбрать альбомный режим, при котором более крупная часть ридера будет всегда располагаться под левой рукой.

Так же обратите внимание:  Обзор телевизора Sony KDL40RD453

Итоги

Обновление бюджетной линейки ридеров Amazon Kindle получилось довольно неоднозначным. Некоторые любители чтения предпочли бы увидеть тот же старый-добрый Kindle 5 по еще более низкой цене, другие бы хотели получить в новом Kindle 6 встроенную подсветку и более качественный экран E Ink Carta. Вряд ли кто-то планировал увидеть более дорогой, крупный, тяжелый и лишенный аппаратных кнопок ридер, но, как говорится, мы имеем то, что имеем.
В защиту Amazon Kindle 6 можно привести такие особенности, как сенсорный экран инфракрасного типа, интуитивно понятный интерфейс, поддержку русского языка “из коробки”, наличие удобных словарей, позволяющих “подсмотреть” перевод слова или его значения; удвоенную емкость хранилища данных и еще несколько более мелких нововведений. В любом случае, несмотря на определенные претензии, Amazon Kindle 6 является весьма хорошим выбором на роль устройства для чтения для самого широкого круга пользователей.

Приятного чтения, оставляйте свои комментарии на нашем сайте Obzorik.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *