Обзор Apple Watch Sport 42mm
Наконец-то, спустя почти два месяца после старта продаж, к нам прилетели Apple Watch Sport. В процессе предзаказа на сайте apple.com я совершил глупость, привязав заказ к своему Apple ID, отчего через сутки мне пришла отмена заказа по формальной причине “Превышен лимит количества проданного товара в одни руки”, хотя в заказе был указан один экземпляр. Заказав часы на следующий день, дата доставки с начала мая сместилась на июнь, что ж, в следующий раз буду умнее.

Упаковка и комплектация

Коробка у спортивной версии часов на удивление большая, внешне она выполнена в соответствии со стилем всех последних продуктов Apple. Ощущения от того как внутри все сделано очень приятные: эдакая претензия на премиум, хотя спортивная версия часов является младшей в модельном ряду. Часы обернутые в защитную пленку помещены в увесистый пластиковый пенал, крышка пенала с внутренней стороны обклеена бархатом.
Под пеналом расположен еще один картонный пенал, в который поместили краткую инструкцию и ремешок меньшего размера рассчитанный на менее объемные предплечья. На самом дне, в двух углублениях, расположены: адаптер питания на 1А/5В и длинный кабель с адаптером для беспроводной зарядки.

Внешний вид

С самого анонса и до сих пор в сети и в журналистском сообществе не прекращаются споры о дизайне первых смарт-часов от Apple. Многие из тех, кому внешний вид часов не понравился, аргументируют свою позицию тем, что внешний вид Apple Watch далек от канонов красоты классических наручных часов. Представители противоположенного лагеря настаиваются на том, что это именно смарт-часы и не обязаны быть похожи на, например, классические швейцарские часы. Чтож лично мне ближе вторая позиция, и для меня совсем не понятно зачем Apple Watch иметь например круглый дисплей. Очевидно, что сейчас ниша носимой электроники все еще формируется, и промышленные дизайнеры все еще находятся в творческом поиске.
В любом случае, дизайн корпуса Apple Watch неплох, он продуман, сдержан и аккуратен. У версии представленной в обзоре достаточно крупный корпус и подойдет большинству мужчин. Вес корпуса всего 30 грамм, вес ремешка — 46 грамм. Версия с длиной корпуса в 38мм, очевидно, рассчитана на женскую руку. На корпусе устройства всего две физические кнопки: кнопка питания, вызова избранных контактов и digital crown, последняя может нажиматься и крутиться как заводная головка механических часов.
Расположены они удобно, их ход в меру тугой и отчетливый. В операционной системе можно настроить ориентацию часов на расположение кнопок как слева так и справа. Часы имеют защиту от брызг, но корпус не является водонепроницаемым. Это значит, что, например, в часах можно попасть под дождь или мыть руки не опасаясь за их сохранность, но плавать в них нельзя.

Так же обратите внимание:  Обзор смартфона WILEYFOX Swift 2X

Экран

Часы оснащены OLED экраном диагональю 1,5 дюйма и разрешением 390*312 пикселей. Экран прикрыт стеклом Ion-X Glass, которое является по сути аналогом Gorilla Glass. Сенсорный экран емкостного типа с поддержкой технологии Force Touch — это когда экран реагирует на легкое прикосновение и на сильное нажатие по разному.
Обзор .Apple Watch Sport 42mm
В часах отсутствует автоматическая регулировка яркости экрана, ручная настройка яркости имеет три градации. Экран отлично ведет себя на солнце, информация остается читаемой даже под прямыми лучами солнца. На руки в перчатках сенсорный экран не реагирует.

Аппаратная платформа и производительность

В основе аппаратной части часов лежит чип Apple S1 включающий в себя низковольтный CPU и довольно старый GPU PowerVR SGX543. Оперативной памяти 512МБ, постоянной памяти — 8ГБ. Причем постоянная память распределяется не динамически, а с фиксированным объемом под определенные нужды, например, под музыку может быть отведено максимум 2ГБ, а под фотографии всего 75МБ.
На текущей версии прошивки часы работают плавно и отзывчиво. Единственное, что напрягает так это долгая загрузка данных через Bluetooth, притом если часы с телефоном находятся в зоне действия WI-Fi, то скорость загрузки данных становится комфортной. В Apple Watch встроен полный набор датчиков, в том числе датчик сердечного ритма, который состоит из двух светодиодов подсветки и двух фотодиодов. Пульс измеряется почти всегда очень точно, правда, ремешок часов должен быть затянут.
На корпусе слева расположены отверстия динамика и микрофона. Из беспроводных модулей в Apple Watch есть: Bluetooth 4.0, Wi-Fi n стандарта и NFC, последний работает только с сервисом Apple Pay.

Так же обратите внимание:  Обзор принтера HP DESKJET GT 5820

Аккумулятор и автономность

В Apple Watch Sport в 42мм корпусе встроен Li-ion аккумулятор емкостью 246 мАч. Процесс зарядки с 0 до 100% занимает один час и сорок минут. При этом полного заряда хватает с запасом с утра до поздней ночи при интенсивной нагрузке. При умеренной нагрузке часы проживут с утра первого дня до вечера второго. В сравнении с автономностью Pebble это мало, но на фоне других конкурентов Apple Watch выглядят уверенным середняком.

Операционная система

Часы работают на проприетарной операционной системе Watch OS основанной на iOS. На текущей версии прошивки Apple Watch не являются самостоятельным устройством, для полноценной работы им обязательно нужен iPhone, работающий на операционной системе iOS 8.2 или новее. С iPad или iPod часы не могут быть спарены. Любое приложение на часах обязательно должно иметь компаньона на iPhone, по факту, единственным самостоятельным приложением на часах являются, простите за каламбур, Часы.
В спящем режиме экран Apple Watch отключен, активировать его можно нажатием любой кнопки, двойным тапом по экрану или просто повернув кисть руки к себе, как будто проверяешь время. На основном экране отображаются настраиваемый циферблат часов, кроме времени на нем может отображаться различная дополнительная информация типа дня недели, температуры воздуха, фазы луны или уровня заряда аккумулятора. Свайп от верхней кромки экрана опускает шторку уведомлений, свайп от нижней — открывает панель виджетов. Нажатие на digital crown отправляет пользователя на экран приложений; двойное нажатие открывает приложение, которое было запущенно последним; удержание digital crown вызывает голосового помощника Siri. Кстати, Siri можно вызвать в любой момент фразой Привет Siri, правда только при активном экране. Вторая кнопка служит для включения/выключения устройства и вызова меню избранных контактов. Одновременной нажатие обеих кнопок, как в iOS устройствах, делает скриншот.

Опыт эксплуатации и функциональность

Опыт эксплуатации Apple Watch показал, что они отлично справляются с одними функциями, другими же невозможно пользоваться по причине неудобства их реализации. Какая функциональность доступна и реализована хорошо уже сейчас?
Обзор Apple Watch Sport 42mm
Во-первых это неплохие часы с хронометром, таймером, мировым временем, фазами луны и т.д.
Во-вторых благодаря Apple Watch вы не пропустите уведомления, которые можно быстро просмотреть на самих часах или, благодаря Handoff, моментально открыть соответствующее приложение прямо с экрана блокировки iPhone. На сообщения СМС и некоторых других сервисов можно ответить прямо с часов шаблоном или надиктовав текст.
В третьих с часов можно звонить или принимать звонки, но с одной оговоркой: на оживленной улице или в шумном месте поговорить не получится — громкости внешнего динамика для этого недостаточно.
Четвертое: Apple Watch позволяют, не доставая iPhone из кармана или сумки, получить простейшую информацию, такую как: прогноз погоды, простейшие справки из википедии, содержание последних сообщений и так далее, притом благодаря Siri делается это легко и непринужденно.
Пятое: часы можно использовать в качестве навигатора шаг-за-шагом, при этом функция Handoff продублирует информацию на экране блокировки iPhone. К сожалению, в России работает только автомобильная или пешая навигация, информации об общественном транспорте в картах Apple нет.
Шестое: часы являются отличным фитнес-трекером и трекером сна, а пульсометр позволяет более точно замерять потраченные калории или примерно “на глаз” оценить состояние сердечно-сосудистой системы.
Седьмое: работа со встроенными и сторонними приложениями. Тут все не так однозначно, приложения не требующие большого экрана удобны и понятны, другие приложения, такие как, например, Twitter или Instagram, из-за маленького экрана неудобны и на практике мало кем будут использоваться. Игры для Apple Watch специфичны, опять же таки за счет маленького экрана, уверен, что тут приживутся различны варианты тамагочи.

Так же обратите внимание:  Обзор фитнес-браслета Sony SmartBand SWR12

Итоги

От критиков Apple Watch слышно много претензий, говорят о слабой функциональности часов, слабой автономности и плохом дизайне. На самом деле, единственная претензия, которую можно предъявить к первым смарт-часам от Apple, заключается в том, что они не самостоятельны: у часов нет доступа к интернет и сотовой сети без участия iPhone, точка. В остальном уже сейчас Apple Watch удобны и обладают обширной функциональностью. И единственный вопрос который должен задать себе потенциальный покупатель: нужно ли мне еще одно устройство дублирующее функциональность смартфона да еще за более чем 350 долларов. Спасибо за прочитанный обзор, заходите на наш сайт obzorik.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *