Обзор фотоаппарата Olympus PEN F
В компании Olympus продолжают ностальгировать по старым пленочным камерам, и новая модель PEN-F тоже была задумана как реинкарнация одноименной зеркальной камеры.
Пленочная Pen F вышла на рынок в 1963 году. Она была полуформатной, то есть делала два вертикально расположенных кадра 18*24 мм вместо одного горизонтального 36*24, позволяя уместить на обычную 36-кадровую пленку 72 негатива. Это была максимально простая камера — единственным органом управления на корпусе был диск установки выдержки на передней панели. Общего у старой и новой Pen F не так уж много.

Внешний вид и эргономичность

У новинки тоже алюминиевый корпус такой же слегка выпуклой формы с рифленым покрытием под кожу, и тоже без выступающей рукоятки. Рисунок покрытия не скопирован с прототипа, но по виду и тактильным ощущениям оно действительно похоже на материалы камер того времени.
Выключатель питания, с формой которого Olympus постоянно экспериментирует, на этот раз напоминает рукоятку для перемотки отснятой пленки, а в кнопке спуска есть гнездо для настоящего механического тросика.
Ну и наконец, диск творческой съемки на лицевой панели – это вариация на тему диска регулировки выдержки у пленочной Pen F. На этом сходства заканчиваются и начинаются отличия. Новинка выглядит более стильно и дорого. Качество сборки превосходное, при этом на поверхности нет ни одного винтика, даже снизу. Вместо единственного диска выдержек – богатый набор органов управления, вместо «пустой» задней стенки – поворотный сенсорный дисплей, который дает фотографу полную свободу ракурса, а также возможность фокусировки и мгновенной съемки в одно касание.
Электронный видоискатель, которого у камер серии PEN раньше не было, радует высоким разрешением, естественными цветами и отличным быстродействием.
При визировании через видоискатель можно перемещать точку фокусировки пальцем на дисплее.
Датчик автопереключения между дисплеем и видоискателем расположен справа от наглазника, что оказалось не самым удачным решением – не зря в других камерах его прячут внутри наглазника. Если съемка ведется на улице с помощью видоискателя, солнце светит сзади и справа от фотографа, и свет попадает на датчик – видоискатель может не включиться. В этом случае может выручить принудительное переключение кнопкой Fn2.
Что интересно, проявляется этот баг только утром, когда солнце стоит низко. Днем и даже вечером такого не наблюдалось.
Встроенной вспышки у PEN-F нет, но в комплекте есть маленькая внешняя с возможностью наклона и поворота, как у профессиональных вспышек. Поддерживаются все основные режимы работы — срабатывание по первой или второй шторке затвора, медленная синхронизация, устранение эффекта красных глаз.
Есть и ручная настройка мощности от полной до 1/64, и даже управление внешними вспышками с высокоскоростной синхронизацией в режиме Super FP.
«Горячий башмак» не имеет дополнительной группы контактов, как у старших моделей серии OM-D, а значит, не поддерживает другие аксессуары – внешний видоискатель, микрофон или GPS-модуль.
Держать камеру вполне удобно — помогает упор для большого пальца на тыльной стороне.
Органы управления на верхней стороне корпуса расположены продуманно, диски управления выдержкой и диафрагмой легко вращаются и четко фиксируются, а диск режимов съемки имеет кнопку для защиты от случайного переключения.
Фотоэнтузиасты оценят наличие на этом диске четырех пользовательских наборов настроек. Любители же смогут установить вместо С3 режим создания коллажей Photo History, а вместо С4 — режим выбора сюжета.
Обзор фотоаппарата Olympus PEN F
Компенсация экспозиции регулируется отдельным диском, что позволяет в полуавтоматических режимах режимах A, S и P вынести на переднее или заднее колесо еще один параметр – ISO, баланс белого или коррекцию мощности вспышки.
На задней панели рядом с дисплеем осталось не так много места для кнопок и крестовины, поэтому они получились маленькими.
Если пользоваться видоискателем, то находить нужные кнопки на ощупь не очень удобно. Со временем привыкаешь, но поначалу легко перепутать кнопку масштабирования с кнопкой MENU, поскольку они расположены рядом и имеют одинаковую форму.
Кроме программируемых Fn1 и Fn2, можно изменить функции кнопок видеозаписи, масштабирования, репетира диафрагмы, двух из четырех направлений крестовины и кнопки L-Fn на объективе, если она есть.
Функции дисков управления экспозицией можно настроить отдельно для каждого из режимов P, A, S, M.
В общем, как и в других камерах Olympus, здесь настраивается всё. Кроме нового диска на передней панели. Учитывая его не слишком удобное расположение, на него вынесли не критичные к скорости доступа художественные функции. Разберем их по порядку.
CRT означает «Create color», то есть тонирование фото с выбором оттенка и интенсивности. В режимах, включаемых арт-диском, после нажатия спуска отображение настроек на экране исчезает, вернуть его можно рычажком, который управляет светами и тенями. Повторный сдвиг этого рычажка включает его основную функцию.
ART – это набор художественных фильтров и эффектов. Точнее, два набора – из одного можно выбрать мягкий фокус, виньетку, рамку или размытие краев, в другом собраны фильтры, такие как сепия, винтаж или акварель.
COLOR – это гибко настраиваемый светофильтр, позволяющий повысить или снизить насыщенность любого цвета, нескольких цветов или всех сразу.
MONO – режим создания черно-белых фото. Здесь есть две настройки – виньетка и цветовой фильтр, который имитирует цветные светофильтры на объективах пленочных камер. Пользоваться фильтром сложно, поскольку его действие для современного фотолюбителя неочевидно – выбранный цвет вычитается из изображения и высветляется, противоположные цвета затемняются.
При выборе другого цвета предыдущая настройка сбрасывается. Хотелось бы видеть здесь такой же инструмент, как в режиме COLOR, для подстройки яркости каждого цвета.
И еще: монохромный – не значит обязательно черно-белый. Возможность тонирования здесь более востребована, чем в режиме СRT, но ее, к сожалению, нет.

Качество фото

PEN-F — первая камера Olympus, в которой установлен новый 20-мегапиксельный сенсор. Благодаря увеличенному разрешению шум стал более мелким, а отсутствие сглаживающего фильтра делает снимки резче.
Если снимать в JPEG с настройками по умолчанию, то ISO 3200-6400 вполне рабочие, и даже при ISO 12800 неплохо сохраняются мелкие детали. А с отключенным шумоподавлением даже снимки на максимальной чувствительности имеют неплохую детализацию.
Что интересно, результат шумоподавления часто выглядит хуже, чем сам шум. Впрочем, тут каждый фотограф может выбирать сам.
У PEN-F есть интересный режим съемки «Супер-HD», появившийся впервые в OM-D E-M5 Mark II. Для него обязательны штатив, неподвижный объект съемки и задержка спуска затвора в несколько секунд. Камера делает восемь снимков подряд со смещением матрицы, и потом формирует из них одно изображение с разрешением 50 МП.
Никакого подвоха, никакой интерполяции — это честные 50 мегапикселов, но если камера дрогнет и полного совмещения снимков не произойдет, то на границах между контрастными участками изображения появятся частые тонкие наклонные полоски, выдающие способ его создания.
В камеру встроен пятиосевой стабилизатор изображения, такой же, как в последних моделях флагманской серии OM-D. Это позволяет получать четкие снимки на выдержках до полусекунды с широкоугольными объективами и 1/15 секунды – с длиннофокусными.
Обзор фотоаппарата Olympus PEN F
Объектив и матрица

Наш экземпляр PEN-F укомплектован объективом с постоянным фокусным расстоянием 17 мм (или 34 миллиметра в полнокадровом эквиваленте). Это отличный выбор для камеры в стиле ретро – в пленочную эпоху зумы были не слишком распространены. Высокая светосила этого объектива – F/1.8 — помогает чаще обходиться без вспышки и делать четкие снимки при слабом освещении.
Широкий угол и небольшой размер матрицы обеспечивают большую глубину резкости, поэтому можно снимать даже на максимально открытой диафрагме. Тем более, что при этом объектив демонстрирует хорошую резкость, как и положено качественной линзе с постоянным фокусным расстоянием.
К тому же на резкость снимка положительно влияет отсутствие противомуарного фильтра у матрицы. Только после F/16 становится заметно влияние дифракции.
Автофокус у этой камеры – классический контрастный. Традиционно для Olympus он быстр и точен, поддерживает ручную коррекцию «на лету». Размеры области фокусировки меняются от всего кадра до маленького квадратика, к тому же камера может автоматически распознавать лица и фокусироваться на глазах – на левом, на правом или на том, который ближе к камере. Сфокусироваться вручную помогают увеличение изображения и выделение контуров, так называемый фокус-пикинг.
Камера любит солнце, и отлично передает цвет кожи при естественном освещении. А вот при свете люминесцентных ламп она окрашивает фото в зеленые тона, и цвет приходится корректировать. Поэтому в сложных условиях лучше либо снимать в RAW, чтобы потом легко исправить баланс белого, либо выставлять баланс по образцу, если в течение фотосессии свет не будет меняться.
Все новшества последних моделей серии OM-D, такие как исправление трапецеидальных искажений, брекетинг фокусировки, арт-брекетинг, есть и в PEN-F. Минимальная выдержка составляет 1/8000 секунды с механическим затвором и 1/16000 с электронным, что позволяет комфортно работать со светосильными объективами даже при ярком солнце.
По скорости серийной съемки новинка тоже не уступает флагману E-M5 Mark II — до 10 кадров в секунду, а с электронным затвором — даже до 20.
PEN-F умеет записывать видео в разрешении Full HD с частотой до 60 кадров в секунду и четырьмя возможными значениями битрейта – от 18 до 77 мегабит в секунду.
Есть режим для создания коротких видеосюжетов «Мои клипы» (до 8 секунд), а также замедленного видео с частотой 120 кадров в секунду и разрешением 640*480 точек. К сожалению, подключение внешнего микрофона и наушников к этой камере невозможно.
Разрешение 4K поддерживается только в режиме интервальной съемки. Передача и воспроизведение отснятого материала с камеры возможны через порты USB и HDMI, а также через беспроводное соединение. Возможно дистанционное управление с устройств на Android и iOS, а также добавление к фотографиям геотегов.

Автономность

Одного заряда батареи хватает примерно на 350-400 снимков, если не увлекаться автоматическими и художественными режимами, что вполне неплохо для такой компактной беззеркалки. Установка батарейной рукоятки не предусмотрена, для Pen-F предлагается только накладная рукоятка с выступом для более удобного хвата.

Итог

Olympus Pen F – компактная, удобная и стильная камера с высоким качеством фото- и видеосъемки и широкой функциональностью.
Будучи формально имиджевой камерой, она уступает флагману OM-D E-M5 Mark II только в оснащении, поддерживая не все аксессуары, но при этом имеет более высокое разрешение снимков, в том числе и в режиме супер-HD.
Pen F – удобный и универсальный инструмент, совместимый с большим парком фирменной оптики, и к тому же очень удобный в работе с неавтофокусными объективами.

С вами был сайт Obzorik.com, пишите свои комментарии к нашему обзору. Всем пока.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *