PANASONIC уже давно зарекомендовал себя, как производителя топовых беззеркальных камер для съемки видео.
В следующем году исполняется десять лет линейке камер беззеркалок Панасоник и вряд ли кто-то сомневается, что найти компактное решение для съемки видео лучше, чем GH5 — задача малореальная.
Но в мире все еще есть люди, которые используют фотокамеры по их прямому назначению и фотографируют.
Для них в Панасоник решили зделать системную камеру, заточенную именно под фото.
Знакомьтесь, Panasonic Lumix G9.
После короткой пресс-конференции, где нас познакомили с основными фичами камеры в теории, каждый получил фотосумку с G9, объективом 12-60 и совершенно новым стеклом — двухсотмилиметровым фиксом с постоянной светосилой 2,8, у которого в комплекте также будет телеконвертер, превращающий 200 мм в 300.
Естественно, за ограниченное время, отведенное для знакомства с камерой, едва ли можно составить о
ней полноценное впечатление.
Дизайн
Если уж делаешь профессиональную камеру, то выглядеть она должна соответствующе. В Панасоник особенно гордятся особенно-черным цветом и ухватистостью камеры, которая достигается не только за счет формы наплыва в правой части, но и особенно-рельефной резиной ручки.
Отличительная фишка камеры — красный акцент колеса режимов переключения.
Как обычно у panasonic, россыпь кнопок позволяет добраться до любых настроек в один-два нажатия, способствуют и сразу три колеса управления. слева от объектива новый рычажок переключения пресетов камеры, которые пользователь настраивает самостоятельно.
Эргономика
Эргономика у камеры шикарная, съемка несколько часов подряд даже с увесистым объективом не утомляет, никаких скидок на то, что это беззеркалка нет, камера выглядит и ощущается профессиональным рабочим инструментом.
Естественно, в наличии защита от пыли и брызг.
Автономность
Камера нацеленая на работу в поле, а значит автономность — один из важнейших параметров.
Камера в целом живет, как для беззеркалки, долго.
На одном заряде батареи я снял 800 кадров и около получаса видео, камера три часа практически не
выключалась.
Если этого мало, то прямо в поле можно подзарядиться от павербанка, есть разъем USB Type C, через который камера и заряжается.
Экраны и видоискатель
Здесь будет много слов «самый». Самый большой и быстрый электронный OLED-видоискатель, самый большой дополнительный дисплей в верхней части и так далее.
Основной поворотный дисплей теперь поддерживает 120 Гц и работает суперплавно.
Для тех, кто носит очки, предусмотрели настройку видоискателя в от -4 до +3 диоптрий.
Автофокус
Автофокус остался контрастным, Панасоник себе не изменяет. Но теперь это удивительно быстрый контрастный автофокус, время фокусировки всего 4 сотых секунды.
Следящий фокус цепляется за объект и надежно его сопровождает, позволяя получать серию точно сфокусированных кадров на движущихся объектах.
Высокоскоростная серийная съемка
В зависимости от режима, теперь можно снимать сериями в RAW 20 кадров в секунду со следящим автофокусом или 60 кадров в секунду со одиночным.
В совокупности режимом 6к фото 60 FPS, это покрывает практически любые потребности в серийной съемке, будь то репортаж или съемка диких животных.
Стабилизация
Новый режим стабилизации позволяет обходиться без штатива в большинстве ситуаций. Комбинация оптической и электронной стабилизации позволяет удлинить выдержку на 6,5 стопов, для анализа и компенсации движения используются данные не только с гироскопического датчика, но и с акселерометров и самого сенсора.
Благодаря этому можно без проблем снимать с рук на 580 мм ЭФР не только фото, но и слоумошн видео, камера позволяет очень многое.
80-МП съемка в RAW
Еще одна фишка для тех, кто нуждается в максимально высоком разрешении — съемка статических объектов в 80 мегапикселей. режим не нов, но впервые такая съемка доступна в  RAW — формате.
К сожалению, ни эти, ни другие рав-снимки с G9 «проявить» пока нечем, так как ни один рав-конвертер G9, представленную официально только 9 ноября, не поддерживает.
Итог
Несколько часов с G9 и новым двухсотмилиметровым объективом позволили убедиться воочию в том, что слова Pansonic и ее амбассадоров о том, что перед нами топовый фотоинструмент для профессиональных фотографов чистая правда.
Уж если такой фоторукожоп как я может получить столь шикарные кадры, то что уж говорить о профи.
Минус я для себя нашел только один — очень мягкая кнопка спуска. Только включил камеру и уже начинаешь снимать, хочешь ты того или нет.
Начинающим фотографам будет очень тяжело научиться хотя бы иногда отпускать кнопку.
С вами был сайт Obzorik.com, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *