Не прошло и года с тех пор, как Panasonic представила прошлую флагманскую беззеркалку GH5. И вот на выставке CES 2018 компания показывает свежую модель GH5S.
Почему так быстро?
Что случилось?
И почему она называется не GH6? Давайте разбираться.
Внешний вид
Внешне аппарат почти ничем не отличается от предшественника: абсолютно тот же корпус, разве что добавилась красная буква «S» да еще пара визуальных акцентов красного же цвета – колечко под барабаном привода и кнопка записи видео.
Элементы управления
Точно такие же органы управления, как и у GH5, идентичные экран и видоискатель, похожий набор функций, зато вес стал меньше почти на 10%.
Начинка
Основные отличия, конечно же, внутри. Здесь установлена совсем другая матрица с разрешением 10 мегапикселей (напомним, предшественник – 20-мегапиксельный).
Зачем так делать?
Panasonic пошла по тому же пути, что и Sony со своими камерами серии Alpha 7S, сознательно уменьшив количество пикселей на матрице.
Обычно это объясняют так: чем меньше пикселей, тем они крупнее и тем более высокой светочувствительностью обладают. И хотя это правда, за каждую точку в итоговом видеофайле все равно отвечает площадь такого же размера на матрице, так что какого-то особого выигрыша здесь нет. Зато это позволяет уменьшить количество электронных ключей на матрице, снизив ее нагрев, а вместе с ним
и уровень тепловых шумов.
А еще повышается скорость считывания, и здесь это проявляется в умении записывать видео в формате Cinema 4K с частотой 50 или 60 кадров в секунду, чего предыдущая модель не умела.
Плюс максимальная частота кадров в Full HD увеличилась со 180 до 240, хотя при значении выше 200 используется не вся площадь матрицы.
В GH5S применена технология Dual Native ISO, позаимствованная у профессиональных видеокамер Panasonic.
Обычно у матрицы есть одно «родное» значение чувствительности, а остальные имитируются при обработке сигнала процессором камеры. Здесь же можно менять коэффициент предварительного усиления сигнала еще до обработки.
При низких значениях чувствительности делается акцент на сохранении динамического диапазона, а при высоких – на уменьшении шумов.
Диапазон ISO здесь, кстати, составляет от 160 до 51200 единиц с возможностью расширения до 80 вниз и до 204800 вверх.
Выбирать высокую или низкую базовую чувствительность можно вручную, а можно оставить на совести камеры – этого, как показывает практика, вполне достаточно.
Посмотрим, насколько хорошо все это работает на практике.
В видеорежиме качество изображения остается высоким вплоть до ISO 6400 и неплохим – при ISO 12800.
Значение 25600 можно применять при острой необходимости, но залазить выше смысла уже никакого.
В фоторежиме ситуация аналогичная.
Выигрыш по сравнению с GH5 составляет добрые две ступени – отличный результат!
Кстати, запись фото в формате RAW теперь доступна и в 14-битном варианте, чего раньше у Panasonic не встречалось.
К сожалению, Adobe как всегда тупит, и на момент съемки обзора ее RAW-конвертеры еще не поддерживают эту камеру.
Режим 6K Photo из этой модели пропал, разумеется: есть только 4K Photo.
В GH5S установлена более крупная мультиформатная матрица – подход, в последний раз применявшийся аж в модели GH2.
Если у предыдущих моделей, например, изображение формат 16:9 получалось обрезкой исходного 4:3 сверху и снизу, то здесь круг проекции объектива используется по максимуму.
Правда, такое решение не оставляет запаса для сдвига матрицы, а потому в GH5S разработчики отказались от внутрикамерной стабилизации изображения, которая всех так впечатлила в предыдущей модели.
С одной стороны, конечно, жаль, а с другой – серьезные видеографы все равно используют дополнительные стабилизирующие устройства.
Камера, кстати, на четверть дороже, чем GH5, и видимо, в качестве утешения цветовой профиль V-Log L здесь есть изначально, и его не нужно приобретать отдельно, как раньше.
Напомним, что логарифмический профиль позволяет получить больший динамический диапазон, сжимая его при записи и позволяя растянуть его обратно при постобработке. Результат при этом получается заметно лучше, чем при съемке в стандартном профиле.
Еще один реверанс в сторону профессиональной техники – Panasonic GH5S оснащен генератором и приемником тайм-кода, сигнал которого выведен на синхроразъем вспышки на передней панели. Это радикально упрощает синхронизацию при многокамерной съемке или записи звука на отдельный рекордер – конечно, если и остальные устройства обладают этой функцией.
Кстати, необходимый переходник на стандартный BNC-кабель есть в комплекте.
В сторону предыдущей модели высказывались претензии к качеству следящего автофокуса, поэтому интересно посмотреть, как обстоят с ним дела у GH5S.
Тесты показывают, что ситуация в целом улучшилась. Если присмотреться к мелким деталям на заднем плане, то можно увидеть, что фокусировка происходит не мгновенно, но, по крайней мере, основной объект отслеживается неплохо.
Итог
Так для кого же предназначена эта камера? Для фотографов?
Пожалуй, нет – десяти мегапикселей по нынешним меркам все-таки маловато. Для влогеров? Тоже вряд ли – для этого есть множество моделей попроще.
Скорее, это все-таки нишевый аппарат для видеографов, которые еще не могут позволить себе профессиональную камеру ценой в десятки тысяч долларов, но уже не желают мириться с ограничениями типичных зеркалок и беззеркалок – в первую очередь это касается качества съемки при слабом освещении.
И, надо сказать, с этой ролью Panasonic GH5S справляется отлично.
С вами был сайт Obzorik.com, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *