Обзор игры Kingdom Come Deliverance: суровое Средневековье

Сценарист и режиссер первой Mafia Даниэль Вавра создал компанию WarHorse и собрал денег на Кикстартере, чтобы запилить собственный скайрим. Только с одним «но». Охота на драконов, магические заклинания, монстры и темная энергия — всего этого в Kingdom Come Deliverance нет. Зато здесь есть настоящее средневековье, с кровью, грязью и потом.
Добро пожаловать в Богемию пятнадцатого века.
В основе игры — исторический период средневековья, когда смерть короля Карла IV привела к политическому кризису.
Главный герой не особо во всем этом смыслит, поскольку он — сын кузнеца в небольшой деревушке. Но борьба за власть в итоге касается и его, когда войска Сигизмунда I вырезают под ноль всю деревню, включая и родителей Индржиха.
Да это имя главного героя, я, пожалуй, буду пореже его произносить. В английской озвучке решили не париться и назвали его Генри. Тоже вариант.
Визуально Kingdom Come прекрасна.
Прекрасна в своем реализме — вместо выдуманных эпичных ландшафтов здесь вполне настоящие пейзажи Богемии, есть даже сравнения на реддите, где пользователи выкладывают фотографии мест, попавших в игру. Точность воспроизведения впечатляющая и от этого атмосферность только выигрывает. Иногда даже не хочется пользоваться fast travel, чтобы самому проехаться по лесу, поохотиться на зайцев,
а может поймать пару разбойников или половцев, которые неуклюже устроили засаду.
Свобода настолько захватывает, что поехав выполнять квест, ты обнаруживаешь себя через полчаса глубоко в лесу, гоняющимся за стадом косуль.
Каждая деревушка или лагерь — произведение искусства.
Архитектура, внешний вид жителей, порядки — все скопировано настолько детально, что создателям даже не пришлось особо выдумывать, как погрузить игрока в атмосферу. По ходу игры ты сам втягиваешься в происходящее и вырваться из реалий пятнадцатого века уже не так просто.
Несомненный плюс — время.
К нему у игры особое отношение. Мы не просто носимся от одной деревни к другой, выполняя квесты, нет. Во-первых, большая часть заданий имеет определенные рамки типа «нажраться вечером со священником в корчме» или «назначить свидание Терезе через пару дней». И каждый день в Kingdom Come игрок проживает почти буквально.
Во-вторых, помимо дел государственной важности у сына кузнеца есть и вполне бытовые занятия. Чтобы от вас не шарахались прохожие, желательно мыться и стирать одежду. Потом, неплохо было бы питаться более или менее регулярно, да и спать тоже.
И в определенный момент мысли игрока и героя начинают совпадать — ехать ли на поиски приключений на ночь глядя голодным или лучше сварить мяса и поспать?
Одежда, оружие и броня тоже постоянно пачкаются, портятся и требуют ухода. Страже может не понравиться окровавленный меч у вас в руках, и никого не волнует, что вы полчаса назад вырезали
целое войско половцев.
Определенная свобода есть и тут — можно обратиться к профессионалу, который заточит меч, а можно сделать это и самому — надо только найти точильный круг.
С одеждой то же самое.
Ну а морду лица можно помыть в ближайшей кадке.Задания выдаются такими порциями, что устать от
квестодателей не успеваешь. Сюжет подается постепенно, чтобы сын кузнеца не офигел от количества информации, свалившейся на его голову. И это правильно — сколько RPG я пропустил в свое время
из-за миллиона просителей.
Любое расследование — действительно расследование, когда ты прибываешь на место, расспрашиваешь местных жителей, ищешь какие-то зацепки, всматриваясь в следы на земле. И если найдешь что-то подозрительное, то оно обязательно приведет тебя к разгадке.
Насилие — только один из способов решить проблему.
К тому же, в самом начале сын кузнеца совсем не умеет ни драться, ни обращаться с мечом, поэтому не стоит думать, что железо в руках способно творить чудеса. По ходу дела герой будет встречать мастеров разного рода, которые, кто бесплатно, а кто за услугу или деньги сможет обучить премудростям обращения с холодным оружием, отмычками, зельями и верховой езде.
Боевая система напоминает чем-то смесь из For Honor и Mount & Blade.
Есть комбо-удары, блоки, а встреча с несколькими противниками, скорее всего, закончится печально.
Собственно, как и в реальной жизни — они стараются зайти с разных сторон, поэтому каждый бой непредсказуем. Поневоле начинаешь искать разные приемы, которые помогли бы справиться с двумя или тремя соперниками. Где-то приходится постоянно прятаться за укрытиями или другими врагами от стрел лучника, в каких-то случаях лучше подобраться к лагерю и придушить спящих, а иногда лучше с разбегу налететь на группу, пытаясь сразу вырубить хотя бы одного, пока он достает оружие.
С луками вообще беда — хардкорность тут зашкаливает, поэтому никакого прицела нет. Отсюда боль и страдания при выполнении квестов с луком и смешные случаи на охоте в лесу. Правда, тут тоже помогают моды или, на худой конец, наклеенная метка на монитор.
Помимо хардкорности игра огорчает многих своими багами. Увы, допиливание патчами происходит до сих пор, а первый вообще весил больше 20 ГБ. Ошибки встречаются везде — можно застрять в камнях или заборе, персонажи телепортируются, а лошади исчезают.
Предсказать, что произойдет в следующие полчаса, невозможно. Все эти неприятности можно воспринимать и с юмором, ну и почаще сохраняться.
Порог вхождения у Kingdom Come Deliverance большой. Игра не жалеет никого, чего стоит один пролог, который способен отпугнуть многих. Но если вы ждали RPG в средневековом сеттинге без магии и драконов, да еще и на исторической основе — Kingdom Come Deliverance пропускать нельзя.
С вами был сайт Obzorik.com, пишите свои комментарии и до новых обзоров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *