Обзор игры Stationeers: лед, провода и медные трубы

Легендарный создатель мода DayZ Дин Холл, давно покинувший проект, так и не доведя его до ума, принялся за создание других игр.
И совсем недавно в Steam появилось очередное его творение, естественно, тоже в раннем доступе — Stationeers.
Оправдывая свой ник, Дин Rocket Холл принялся за выживание в космосе. И новый проект как раз о том, как построить космическую или лунную станцию.
При этом упор сделан на реализм в физике, говорится, что игра не для казуальных геймеров, а для тех, кому, например, Space Engineers показалась слишком попсовой.
В этом Холл не обманул.
И пусть вас не смущает упрощенная полигональная графика и мультяшные персонажи — Stationeers уже удивляет серьезностью подхода, хотя еще в стадии разработки.
С виду для любителей выживать где бы то ни было игра выглядит вполне стандартно — добываем ресурсы, строим инфраструктуру, проводим электричество, накапливаем энергию.
Только упрощений здесь минимум, руководства нет, поэтому большую часть времени поначалу приходится проводить в ютубе, изучая опыт других игроков.
Солнечные панели должны быть направлены в сторону солнца, которое движется.
Каждый механизм, требующий электричество,нужно подключить проводами к сети.
Для перегонки кислорода или другого газа, нужен трубопровод, насосы, вентили и прочие прибамбасы.
Готовых решений нет, каждый процесс можно автоматизировать и настроить по-своему.
Помимо электрических соединений, есть и логика — если поначалу солнечные панели придется поворачивать гаечным ключом вслед за солнцем, то потом придется ставить программируемые модули и датчики для автоматического поворота вслед за светилом. Или же воспользоваться для этого отдельным компьютером.
Недостаточно поставить готовые двери для камеры декомпрессии и думать, что все начнет работать само — нужно провести датчики, вентиляцию, настроить логику работы всей системы.
И в тот момент, когда вроде бы все работает как надо, в голову обязательно придет новая идея, как все сделать проще и лучше.
И снова разбираются панели стен, поднимается пол, кругом разбросаны инструменты и запчасти, работа кипит.
Для отслеживания всего и вся есть планшет, который может выполнять разные функции в зависимости от того, какой модуль установлен внутри.
Один помогает не потеряться, показывая направление к маячку на базе, второй анализирует состав атмосферы в трубах, баках и комнатах, третий измеряет напряжение в сети и механизмах.
Если намутить что-то с электричеством, то сгорит проводка, а избыточное давление выбьет дверь в помещении, разнося по дороге все.
С вами был сайт Obzorik.com, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.
Внимательность к деталям впечатляет — добываемый газ на луне находится в твердом состоянии из-за низкой температуры, поэтому с кусками такого газа лучше не ходить под прямыми солнечными лучами и уж точно не хранить такую руду в шкафу на улице.
Звук, как и положено в реальном мире, требует для распространения атмосферы.
Любое помещение вместе с газом наполняется и звуками, которые и плавно исчезают по мере его откачивания.
Есть надежда, что Stationeers в какой-то момент перестанет быть симуляцией стационарной базы.
Уже сейчас есть рецепты для крафта двигателей, гироскопа и прочих деталей, необходимых для корабля.
И его можно построить, правда, только в креативе. Но полноценные полеты и большие корабли в сурвайвале планируются.
Порог вхождения в Stationeers выше, чем в обычном космическом симуляторе, здесь не такой удобный и очевидный интерфейс, но если вы знаете разницу между молями и килопаскалями, да еще и есть пара друзей, то игра вам понравится.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *