Привет. Давайте вспомним: MacBook Air, его показали в 2008 году, сделал это лично Стив Джобс, достал из конверта, знаменитая фотография. Он стал мгновенно хитом и наверное легендой. Тогда все поняли что можно делать ультратонкие ноутбуки, при этом и симпатичные, легкие, и без CD-привода и чтобы он все умел. Так и появились ультрабуки.
Но за всю историю линейка изменилась всего 3 раза. Оригинальный Air продержался всего 2 года, причем изначально его выпустили с micro-DVI, а через год показали версию с mini-Displayport. Но вообще в дизайне были изъяны.
И вот в 2010 году показали обновленный Air, еще тоньше, в двух версиях, появилась 11 дюймовая, плюс новинки стали мощнее. И кто бы знал что эта модель продержатся на рынке целых 8 лет.
Потом в 2012 году представили MacBook Pro с Retina-дисплеем. Классный и дорогой. Все начали ждать более доступный Air но с таким же дисплеем. Ждали год-два-три ничего не происходило … Да, Air менялся в плане железа, но экран оставался старым.
В 15-м году представили могу MacBook 12 — идейный наследник. Более тонкий, легкий, с Retina-дисплеем и тут все похоронили линейку Air, хотя Apple не спешили убирать его с сайта. И не зря.
Осень 2018. Полностью новый MacBook Air. Это что, шутка? Оказалось что нет.
Полностью новый дизайн, технологии, все фишки, все что нужно было мы наконец-то дождались
и сегодня как раз о нём и поговорим.
Дизайн
Air стал выглядеть современнее. Дизайн нам, в принципе, уже знаком — как у MacBook 12″, только потолще, побольше и потяжелее. Плюс сделан из алюминия, который на 100% переработан, и этому факту журналисты на презентации Apple радовались наверное больше чем iPhone Xs. А что это значит?
Пока распиливали какой-нибудь Macbook Pro осталась стружка, вот ее взяли, снова слепили, и получился Air.
Apple говорит что в атмосферу выбросы сократились на 50%. Все вот это нехорошее и грустное, ну вы знаете, экология это как раз про Air.
Плюс, рамки уменьшились, ноутбук стал тоньше и легче в отношении старого поколения. Но меня не покидает ощущение что это все тот же Macbook 12».
Разьемы
Как водится, от всех разъемов отказались в пользу двух универсальных Type-C 3,1 (до 10 Гбит с) с интерфейсами Thunderbolt 3 И это первый из немногочисленных минус устройства. Нет, что их два это однозначно плюс, мы такое количество ждали в 12» версии. Но могли бы разнести их по сторонам, так хотя бы заряжать было удобнее.
Справа оставили 3,5 аудиоразъем. MagSafe тоже навсегда ушел на покой — заряжается ноутбук от любого порта. Втыкаем зарядник в любой из них.
В комплекте идет адаптер на 30 Ватт, который чуть мощнее чем у Macbook 12». Плюс двухметровый кабель Type-C на Type-C. Ну и наклейки впервые в истории Apple в цвет корпуса.
Вообще есть 3 цвета: золотой, серый космос, серебристый.
Новый Air не получил светящегося яблока на крышке дисплея — последним актуальным ноутбуком с ним стал старый Air, который пока еще продается на официальном сайте.
Дисплей
Retina — все как положено с разрешением 2560 на 1600 вместо позорного 1440 на 900. Вообще дисплей во всех отношениях лучше чем у старого Air, ну чуть хуже чем у нового Macbook Pro. Не поддерживает цветовое пространство P3, не такой яркий, хотя наверное заметят это только фотографы и дизайнеры.
Плюс антибликовое покрытие, так что можно будет сидеть летом в парке работать вполне себе. Ну и конечно только 13.3», 11» модели нет.
Клавиатура
Клавиатура здесь как в Macbook Pro 2018, т.е. лучшая бабочка третьей версии с прокладкой под клавишами грязи и пыли, хотя до сих пор не существует лучшей защиты как не жрать сидя перед ноутбуком, но есть накладки на клавиатуру.
В 12-дюймовой модели она спасала не только от крошек, но и царапин на экране которая клавиатура оставляет. Неприятная была проблема и она до сих пор есть, поэтому либо можно пленку использовать, либо накладку.
Клавиатура бабочка третьей версии это будет лучшее что с вами случилось, на ней невероятно удобно печатать, но нужно привыкать. Хотя займет это примерно неделю, после чего вы не сможете вернуться к старой версии клавиатуры, которая тоже ушла на покой.
Внешний вид и расположение элементов на центральной части ноутбука напоминает все ту же «прошку».
Опять же сетка динамиков, которые стали на 25 процентов громче и как-то по басовитее. Звук отличный, трекпад, и кстати три микрофона здесь имеются. Что касается трекпада? Он стал на 20 процентов больше.
Есть технология Force Touch — здоровенный, удобный, в macOS конечно не так много жестов но если поставить кучу стороннего софта, то можно тут развернуться вообще во всю силу.
Touch Bar здесь нет, но здесь есть Touch ID, которая очень быстро работает. Естественно разблокировка компьютера, Apple Pay и по-моему это идеально, вот такое сочетание которое мы ждали в Macbook 12»
плюс чип T2 которая отвечает за «секьюрность» и за функцию «привет, Siri».
Память
Apple представила лишь одну версию на 13,3». Две доступных модификации, которые отличаются лишь памятью либо 128 либо 256 ГБ SSD, оперативка всегда только 8 гигабайт, процессор только один Core i5.
Работает этот ультрабук на 2-ядерном Intel Core i5 8-го поколения с тактовой частотой 1,6 ГГц (с ускорением Turbo Boost до 3,6 ГГц) плюс графика Intel UHD Graphics 617..
И что касается охлаждения, здесь оно активное. Один вентилятор работает однозначно тише чем «прошка», но иногда вентилятор запускается при сложных задачах.
К Air можно подключить монитор 5K, либо два монитора 4K с частотой 60 Гц.
Беспроводные интерфейсы тоже освежили — Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth, почему-то не 5.0, а 4.2. Почему не 5.0 — непонятно. Однозначно запишем это в минусы.
Батарея
Главное за что любили линейку Air — автономность. И в принципе продолжаем любить, заявленные 12 часов Apple он спокойно отрабатывает, может даже 14 вытянуть, естественно, если его нагружать, то он протянет меньше, но когда сядет вашу «прошка», то на новом Macbook Air останется примерно 30-40% заряда. Легко, монстр короче!
Итог
Поэтому можно закончить так: новый Air это лучший выбор сейчас, настало это время когда нужно обновить старый Macbook и взять именно Air. Он тонкий, легкий, довольно мощный и, в принципе,
идеальная машина для того, чтобы работать в любых программах кроме тяжелого софта.
Остановить вас может только цена, но своих денег, Air 2018 года, однозначно стоит.
С вами был сайт obzorik.com, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.

Так же обратите внимание:  Fujifilm X-M1: добро пожаловать в систему!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *