Обзор материнской платы ASUS TUF Z270 MARK 1

Обзор материнской платы ASUS TUF Z270 MARK 1

Давно не было роутеров. И материнских плат. Вы, наверное, соскучились по ним.

Далее речь пойдет действительно о материнской плате. Но не совсем простой. Во-первых, вы только посмотрите на эту Mark 1 серии TUF. Назвать ее материнкой как-то язык не поворачивается. Это уже матрона-валькирия. Все в броне. Сверху пластиковой, снизу металлической. Одних только разъемов под вентиляторы 11 штук. Плюс можно влепить карту расширитель еще на несколько слотов. Просто чудовищная панель интерфейсов. Подключить можно все. Все, кроме VGA и PS/2. Ну и раз было во-первых, значит должно быть во-вторых.

Кто повнимательнее, уже подметил надпись Z270 – перед нами новый чипсет Intel для процессоров Kaby Lake. Хотел бы я сказать «Ура, нечто новое!». Но нет. До официального анонса 5 января в сеть утекло очень много данных по новому чипсету. Z270 отличается от Z170 всего тремя пунктами. Первый: появилась поддержка накопителей Intel Optane. Это принципиально новый энергонезависимый тип памяти, который отличается высокой скоростью. Значительно быстрее SSD, но пока немного медленнее чем RAM. Вроде как в США накопители Optane уже продаются.

Сделаны в виде карты расширения и подключаются к слоту PCI-Express. Intel и Micron вбухали много денег в эту технологию, так что, по идее, Optane не должны повторить историю того же Sata Express. Ну и если вы помните, что-то подобное планировалось в шестидесятом чипсете. Посмотрим только, будет ли новый накопитель по карману кому-то кроме олигархов.

Второй пункт касается самого чипа с набором логики. Обзор материнской платы ASUS TUF Z270 MARK 1

Ему добавили еще 4 линии PCI-Express 3.0. То есть производители плат могут сделать немного больше слотов для накопителей и периферии. Например еще один M.2 на 4 линии, как это сделала Asus в Mark 1. Правда, ему не нашлось места на плате, так что инженеры решили проявить смекалку и положили в комплект стойку для фиксации. Вот только из-за наличия кучи всякого другого на плате, вроде двух гигабитных LAN-портов, кучи USB и самих слотов PCI-Express, даже увеличенного объема чипсетных линий мало. Так что M.2 делят канал с парой SATA.

Обычно еще отмечают и третий пункт, это поддержка новой, пятнадцатой версии Intel Rapid Storage Technology. Но чем она отличается от 14 я так и не понял. Если кто-то знает, напишите в комментах. Вот и все.

Все, что нам принес новый двухсотый чипсет. Он полностью совместим с процессорами Skylake, правда, Optane будут работать только с Kaby Lake. В принципе, все логично, не стоило ждать от двухсотки чего-то сверхнового. Каблук – это новый степпинг Skylake, вот и чипсет для него – это обработанный напильником сотый плюс поддержка Optane. Вернемся к самой плате.

Система питания здесь довольно приличная: 12 фаз, распаянных по схеме 8+4. Я так понял, что дополнительные четыре подключаются, если вы переткнете нужный джампер и активируете режим overvoltage. Коннектор питания традиционный восьмипиновый, так что удвоителей здесь навалом. Есть гребенка для подключения модуля криптозащиты. Рядом кнопка запуска, над ней два коннектора для термопар. Правда, слишком близко к слоту для карт расширения. Он, кстати, совместим с картами на одну, две и четыре линии.

Можно вставить маленький кулер. Правда, его придется покупать отдельно. У Z97 Mark 1 он был в комплекте. Тут спрятана кнопка mem-ok. А вот кнопки CMOS, увы, нет. Ее сделали в теплом ламповом стиле: два контакта и джампер. Жаль, Kаby Lake очень хорошо разгоняются, и удобный ресет биоса очень бы не помешал. Зато здесь реализовали обновление прошивки напрямую с флешки.

Довольно дорогое удовольствие, поэтому такую функцию добавляют, как правило, только флагманам и топам. Индикаторы исправности основных узлов. Если что-то не так, загорится лампочка проблемного узла. Не вижу смысла озвучивать основные характеристики платы вроде максимального объема памяти и т.д.

Это написано на сайте производителя.

Лучше поделюсь юзер экспириенсом. Замечательная железная броня помешала установке кулера. У моего Zalman 9900 DF довольно здоровая подложка. Пришлось на время ее снять. Она, кстати, держится на шурупах.

Странно видеть такие нанотехнологии в суперплате. Но дело не в этом: винты, шурупы – лишь бы не гвозди. Дело в том, что я не смог полностью снять пластину. Где-то возле батарейки есть еще один винт, именно винт, который я так и не нашел. Снять пластиковый кожух я тоже не решился. Кроме винтов и шурупов там еще и защелки походу есть. Побоялся что-то сломать. Зато больше сюрпризов не было. Признаюсь, мне влом было форматировать винты, отключил все от Z170 и подключил к этой плате. Только процессор поставил i7-7700k. И…все сходу заработало. Даже драйвера не ставил. А это значит, что все, что работало с Skaylake, должно работать и с Kaby Lake, изменения в драйверах, видать, отсутствуют или минимальны. Пришлось скачать управляющую утилиту для светящегося логотипа, негоже игнорировать такую RGB-красоту.

 

Ну и установить драйвер для второго сетевого контроллера.Обзор материнской платы ASUS TUF Z270 MARK 1

Немного изменилось меню BIOS. Фон стал анимированным, миленько. В компоновке и функциях самой прошивки я не заметил серьезных изменений. Модель топовая, функциональность у нее соответствующая. Ничего принципиально нового я здесь не увидел. Оно здесь и ни к чему.

Меню огромно, есть прекрасное окно мониторинга, куча фиговин для разгона, профили, пресеты и так далее. Вот только убрать кулерам обороты при низких температурах все еще нельзя. Порты работают, видяха работает, все как положено. I7-7700k разгоняется как бешеный. В меню есть возможность одним кликом разогнать его до 5 ГГц по всем ядрам. При этом плата вроде не завышает напряжение и процессор не перегревается.

Радиатор чипсета, зона VRM тоже остаются относительно холодными. Оперативная память прекрасно взяла отметку в 3000 МГц по профилю XMP. Не знаю, кто сегодня будет гнать процессор по шине, Intel решительно против такого метода. Максимально возможная частота – 600 МГц. Хотя не представляю, кому такое может понадобиться. Управляющие утилиты не особо поменялись в плане функциональности, но вот внешне – да. Лично мне так больше нравится. Все понятно, перпендикулярно и покрашено. Старый добрый пакет AI Suite 3 все еще дает нам почти полный контроль над системой и все так же сильно вгрызается в операционную систему.

Отмечу наличие кучи термодатчиков. Радость для температурного параноика вроде меня. Ну и мониторинг здесь классный.  Не знаю, что еще можно рассказать про новую Mark1. Брать мануал и зачитывать вслух характеристики как-то неохота.

Итог

В общем, если вам нравится такой дизайн, вы обожаете вентиляторы и впадаете в панику при виде температуры выше 45 градусов, эта модель вам понравится.

Два гигабитных порта, самая современная платформа, можно создать сверхскоростные RAID-массивы из SSD. Не знаю, как насчет гейминга, но мощную рабочую машину с такой платой собрать можно. Не зря же у нее 5 лет гарантии и супернадежные комплектующие.

С вами был сайт Obzorik.com.  Пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *