Обзор материнской платы Gigabyte Z170-HD3

Обзор материнской платы Gigabyte Z170-HD3
Чтобы собрать мощный компьютер, не обязательно покупать суперкрутую материнскую плату. Она определяет только возможности системы, а на ее быстродействие влияет слабо.
Собирая компьютер на актуальном процессоре семейства Skylake с разблокированным множителем, стоит смотреть в сторону плат на чипсете Z170. Даже если это i7-6700k и GTX 1080, им вполне хватит простенькой платы Z170-HD3. Заодно и возможность сэкономить.
Стоит эта модель чуть больше 120 долларов, но при этом у нее топовый чипсет и есть поддержка разгона. Если не собираетесь устанавливать рекорды на HWBot, большего и не надо.

Порты

Модель не новая, это легко понять по количеству портов SATA-Express, тогда еще теплилась надежда, что накопители для них все же поступят в продажу. Но нет.
Зато все порты чипсетные, то есть любой годится для системного диска. Если скорости обычного твердотельника вам кажется мало, к вашим услугам M.2 с пропускной способностью 32 Гбит/с, который может работать как в режиме SATA, так и PCI. Вот только он расположен довольно близко к процессорному разъему, поэтому габаритный кулер может ограничить к нему доступ. Хотя не думаю, что вы будете так часто переставлять накопитель M.2.
В слоты памяти можно установить до 64 Гб DDR4 и разогнать их до 3466 МГц. Они тоже довольно близко к сокету, так что аккуратно с габаритными кулерами.
Естественно, в целях экономии крепления здесь односторонние, так что планки ставьте внимательно.
Обзор материнской платы Gigabyte Z170-HD3
Функционал и охлаждение

Так же обратите внимание:  Полный обзор Asus ZenWatch

Система питания шестифазная, пусть вас это не смущает – на разгон процессора и стабильность его работы она не повлияет.
Класс платы Ultra Durable, так что качество комплектующих силовой цепи здесь почти как у флагманских моделей Gigabyte.
Радиатор зоны VRM хоть и кажется маленьким и не надежным, но со своей задачей справляется хорошо. В принципе, его можно заменить на другой, более массивный. Но опять же, вам это может потребоваться только в случае очень сурового разгона процессора.
Похожая ситуация с радиатором южного моста. Без экстранагрузок он вряд ли нагреется выше 40 градусов, но если вы задействуете все 6 портов SATA и система будет постоянно обращаться ко всем накопителям, придется или устанавливать дополнительное охлаждение на радиатор, или покупать материнку с лучшим охлаждением.
Для обычной домашней конфигурации из одного SSD и одного HDD этого радиатора достаточно, потому как слотов PCI-Express здесь не много и нагрузка на южный мост не такая уж и большая.
Главный видеослот всегда работает на максимальной скорости, так что две карты Nvidia сюда не поставить.
Второй слот чипсетный, и, как по мне, годится разве что для подключения твердотельного накопителя.
Внизу расположены слоты PCI, порой незаменимые пережитки прошлого. Оба порта не чипсетные, Intel отказалась от них еще несколько поколений назад, реализованы они силами дискретного контроллера.
Здесь хоть и восьмиканальный современный звуковой тракт, но с старой доброй звуковой картой под слот PCI он не сравнится.
Продолжая тему олдскула, я просто обязан упомянуть про гребенки LPT, COM и криптозащиты. Естественно, современному пользователю они ни к чему, но, тем не менее, спрос на них по-прежнему есть.
Здесь два чипа BIOS, но не думайте, что сможете между ними переключаться и хранить две разные прошивки. Второй чип резервный, чисто для восстановления.
К плате можно подключить четыре вентилятора, почему-то не пять, как мы уже привыкли. Причем одна гребенка трехконтактная, без привязки к термодатчику, и обороты подключенного к ней вентилятора не регулируются.
Зато внешних USB хоть отбавляй: две гребенки для USB 3.1 и столько же для USB 2.0.
Плату можно смело устанавливать в самый крутой корпус с шестью внешними портами.
Подключением к сети заведует гигабитный контроллер Raeltek 8111HS. Он не экранирован, что неудивительно, учитывая бюджетность платы. И, тем не менее, он позволяет настроить приоритеты трафика и работает хорошо. По крайней мере, я не заметил никакой разницы между ним и Intel i219v.
Обзор материнской платы Gigabyte Z170-HD3
А вот панель интерфейсов можно было сделать и поинтереснее. Куча видеовыходов, но всего шесть портов USB. Хотя, если вам этого мало, есть модель HD3P – такая же плата, но с USB 3.1 и Type-C.
Еще слегка расстроила толщина текстолита. Плата легко гнется, так что аккуратнее с правой стороной. Она немного на весу, не сломайте, когда будете подключать питание. Проблем с установкой комплектующих и запуском системы не возникло, все работает нормально, плата не завышает напряжение, но рекомендую обновить BIOS до последней версии.
Модель не новая, может не знать про все современные модули оперативной памяти и новые видеокарты.
Оформление меню UFI довольно консервативное, без ярких цветов. Но удобное и функциональное. Здесь есть все необходимые настройки для тонкого тюнинга системы.
Все комплектующие работают прекрасно, производительность системы не уступает вариантам с более дорогой материнской платой.
С разгоном тоже все в порядке. Можно воспользоваться авторазгоном процессора, но вручную получится выжать больше. Например, мой стендовый i5-6600к без особых проблем осилил отметку в 4,8 ГГц. Память стабильно работала на частоте 3000 МГц. При этом система демонстрирует достойную производительность и стабильность. Правда, радиаторы немного нагрелись, так что, если планируете разгон, вам стоит позаботиться о хорошем охлаждении и обдуве горячих зон платы.

Так же обратите внимание:  Обзор недорогой материнской платы GIGABYTE GA-B85M-D3H

Итог

Если не критичны USB 3.1 и SLI из двух видеокарт, модель Z170-HD3 – отличный вариант материнской платы для сборки мощной игровой или рабочей системы с одной, но любой видеокартой.
Здесь не топовые подсистемы звука и сети, но непридирчивый пользователь вряд ли заметит разницу.
Ну а если от старого ПК у вас остались любимые игрушки, вроде самодельного устройства с COM интерфейсом или звуковая карта – вообще отличный выбор.

С вами был сайт Obzorik.com, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *