Обзор материнской платы MSI X99A Tomahawk

Обзор материнской платы MSI X99A Tomahawk
Все игровое железо компании MSI делится на три класса. Enthusiast Gaming, самый крутой и навороченный, Performance Gaming просто крутой, без оверклокерских фишек, и Arsenal Gaming, моделям которого дали всякие милитаристские имена.
Логично предположить, что этот класс самый простенький, поэтому я о нем никогда не рассказывал. По видимому, зря, потому что Arsenal Gaming – это настоящий убийца флагманов.
Качество X99A Tomahawk не хуже флагманского, да и функциональность почти на уровне. Обмажьте плату подсветкой и красивыми радиаторами – получите модель предтопового сегмента, добавьте пору слотов и бросьте к ней в коробку несколько дополнительных устройств – вот вам и флагман.

Функционал

Эта модель для мощнейших на данный момент процессоров Intel с сокетом 2011-3, поэтому с функциональностью здесь все в порядке.
В слоты памяти можно установить до восьми модулей DDR4 в четырехканальном режиме и заставить их работать на частоте до 3333 МГц.
Хотя так разгонять четырехканальную память просто ни к чему.
Система питания здесь восьмифазная, с удвоителем на каждом канале, потому как слот питания процессора стандартный, восьмиконтактный.
Комплектующие такие же, как в топовых моделях материнских плат MSI.
Контроллеры охлаждаются радиатором не самых впечатляющих габаритов, но со своей задачей он справляется на отлично. Даже на нижней части есть дополнительная пластина, усиливающая радиатор и способствующая лучшему отводу тепла от горячих полевых транзисторов.
Как уже говорил, косметики здесь немного.
Обзор материнской платы MSI X99A Tomahawk
Слоты памяти не усиливали металлическими пластинами, нет подсветки-разноцветки, хотя графические слоты с пластинами, в них можно установить две карты Nvidia или 3 AMD.
Режимы работы зависят от установленного процессора, если в нем 40 линий PCI, конфигурация слотов будет 16 на 16 или 8/16/8.
Если в процессоре 28 линий, тогда 16/8 или 8/8/8.
Вот что порадовало, так это расстояние между основными слотами.
Здесь оно полностью соответствует новым нормам Nvidia, то есть три слота, а значит сюда поместятся две любые видеокарты.
Вдоль нижнего края платы расположились все современные навороты, такие как индикатор POST-кодов, кнопки запуска и перезагрузки, два чипа Bios и переключатель между ними.
Портов Sata здесь хоть отбавляй, аж 10 штук, что неудивительно, ведь платформа LGA 2011-3 серверная, правда RAID поддерживают только слоты на основной колодке.
Есть новомодный U.2, надеюсь он приживется, а не повторит историю Sata Express, который здесь, кстати, тоже присутствует.
В любом случае, высокоскоростной M.2 на 4 линии PCI-Express 3.0 будет предпочтительнее, потому как почти не занимает места в корпусе, и накопители такие в продаже имеются.
Радиатор над контроллером южного моста довольно большой. Платформа X99, пожалуй, единственная из современных, которой действительно нужен габаритный радиатор в этой зоне.
Из-за обилия портов и слотов он греется. Хотя, выше 40 градусов его температура вряд ли поднимется. И то, в моем случае его, скорее, нагрела видеокарта.
На плате есть 5 коннекторов для подключения вентиляторов, все четырехконтактные, чтобы можно было регулировать обороты вентиляторов в импульсном режиме.
Один из них предназначен для подключения помпы. Если собираетесь собрать на базе этой платы настоящий ПК-монстр, водяное охлаждение вам понадобится.
Акцентировать внимание на звуковом тракте не вижу особого смысла, он прикрыт пластиковой накладкой, построен на базе чипа Realtek ALC 1150 в рамках фирменного пакета Audio Boost 3.0.
В общем, звук хороший, многоканальный, с неплохим усилителем для наушников.
За доступ к сети здесь отвечают сразу два гигабитных контроллера. Оба Intel, по спецификациям я понял, что один покруче, второй попроще.
Чем они на практике отличаются от знаменитых i219v или контроллеров Killer, я так и не понял, работают замечательно. Даже функцию Teaming поддерживают.
На панели интерфейсов есть много портов USB, в том числе высокоскоростные USB 3.1 второго поколения типа A и типа C.
Обзор материнской платы MSI X99A Tomahawk
Кнопка CMOS, пригодится, если надумаете заняться разгоном процессора и памяти. Кстати, холодный старт плата тоже поддерживает. Для этого надо переткнуть соответствующий джампер.
С косметикой у этой модели тоже не все так плохо. Выглядит плата хорошо, удивлен, почему в MSI не назвали ее Carbon – она вся черная, а если вам так хочется устроить RGB-красоту в корпусе, на плате есть коннектор для подключения LED-ленты.
Управлять ей будете с помощью фирменной утилиты Gaming App.

Производительность

Что касается так называемой производительности платы, то все системы работают так же, как и с более дорогими моделями плат. То есть – замечательно.
Все порты рабочие, со скоростями у них тоже все в порядке, в настройках Bios есть все функции чипсета X99, которые оформлены в соответствии с последним стилем прошивок MSI.
Уйма настроек питания, хорошие возможности для оверклокинга и куча дополнительных приятных мелочей. Даже картинку логотипа можно сменить, если вам не по душе красные болты.

Итог

X99A Tomahawk – отличная плата, как уже говорил, это флагман, просто без побрякушек. На ее базе можно собрать поистине мощную рабочую станцию или топовую игровую систему с парой видеокарт и хорошими серверными возможностями.
Скажу больше, на этой платформе их и надо собирать, она куда круче чем LGA 1151. А стоит как хорошая модель на чипсете Z170. Ну, почти.

С вами был сайт Obzorik.com, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *