Обзор системы охлаждения GAMEMAX ICEBERG

Лето — самое популярное время для отдыха, установки кондиционеров и замены систем охлаждения в ПК. Ведь именно летом компьютер перегревается чаще всего.

Как обычно происходит выбор системы охлаждения? Если компьютер недорогой, то в нем, скорее всего, простой кулер, может даже и боксовый.

Если среднего уровня, то выбирают кулер получше. Ну а в топовых ПК — либо огромная башня, либо система водяного охлаждения.

СВО считается более эффективной и при этом занимает меньше места. Отказываются от неё обычно по двум причинам: боязнь протечек и высокая цена.

А если можно было бы взять СВО по цене хорошего кулера?

Сразу перейдём к системам водяного охлаждения, или жидкостного, как кому удобнее.

Информации о том, чем они заправлены, я не нашёл. Отличаются модели только теплообменниками и количеством вентиляторов на них — односекционная с одним 120-миллиметровым вентилятором и двухсекционная с двумя.

Теплообменники алюминиевые и достаточно лёгкие. Вентиляторы имеют антивибрационные накладки и разноцветную светодиодную подсветку. Цвет свечения случайный, а-ля «радуга», выбрать что-то нельзя, впрочем, как и отключить.

Скорость работы вентиляторов автоматическая и управляется материнской платой.

На помпе тоже есть подсветка — зелёный логотип. Контактная площадка медная, подшипник, по заявлению производителя, керамический.

Скорость работы 3800 оборотов в минуту, хотя у меня всегда было 2400. Заявленный уровень шума помпы 20-25 децибел, хотя в реальности её слышно лучше, чем вентиляторы, у которых это значение 25-32 децибела.

Журчания жидкости нет, весь шум от мотора помпы. Но на фоне всей системы он особо не выделяется. Помпа с теплообменником соединяются двумя гофрированными трубками длиной 30 см.

Из всей конструкции именно они у меня вызывают наибольшие опасения.

Материал, из которого они сделаны, больше похож на пластик, чем на резину. Гибкость оставляет желать лучшего, да и устанавливать их не так удобно.

Фитинги на помпе поворотные, на теплообменнике фиксированные.

В комплекте есть универсальные крепления для всех современных сокетов, кроме АМ4. А также инструкция, болтики и термопаста без опознавательных знаков.

Чтобы убрать влияние корпуса, все тесты проводились на открытом стенде, температура в помещении около 25 градусов. Термопасту использовал одинаковую — Arctic MX4.

У Core Frozer L с Intel Core i7-7700К без разгона температура в стресс-тесте не поднималась выше 59 градусов. При разгоне до 4,8 гигагерц – 62 градуса. В играх в среднем 56 градусов без разгона и 58 с разгоном.

GameMax Iceberg 120 в обычном режиме держала температуру на уровне 61 градуса и 63 при разгоне. В играх аналогично Core Frozer L.

У Iceberg 240 без разгона при максимальной нагрузке получилось 57 градусов и 60 при разгоне. В играх 53 на стандартных частотах и 56 с разгоном.

Шум почти на том же уровне, хотя звук помпы всё же слышно чуть-чуть больше, чем кулер. Но в закрытом корпусе разница, скорее всего, будет менее заметна.

По температурам Core Frozer L буквально на пару градусов эффективнее Iceberg 120 и на столько же слабее Iceberg 240. Также стоит учесть, что в корпусе выдув тёплого воздуха от СВО происходит быстрее чем от кулера из-за места установки, что тоже повлияет на температуру.

В остальных случаях выбор можно делать в зависимости от предпочтений и свободного места в корпусе.

 

С вами был сайт Obzorik.com, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *