Сегодняшний обзор я начинаю с тяжелой душой, предвкушая весь тот «позитив», что польется в комментариях. Но, каммон, перед нами продукт класса «люкс», и в какой-то мере – это венец технологий в своей области.
Внешний вид
Картинка, о которой можно только мечтать, дисплей, об который можно порезаться и ценник, об который можно обжечься.
Вот вам резюме обзора прошлогоднего флагмана G6, и, по большому счету, все это справедливо для новой модели. Ведь внешне их отличить можно лишь по крохотным логотипам на корпусе – в остальном телевизоры идентичны.
У нас в гостях снова 65-дюймовый вариант, весом 30 кило, с огромной несъемной подставкой-саундбаром и дисплеем, который будто просто наклеен на стекло толщиной в пару миллиметров.
Такой же дизайн экрана – Picture On Glass – используется и в более дешевой серии E7, но там саундбар попроще.
Сам саундбар хоть и тонкий, но в остальных двух измерениях совсем немаленький – порядка 25 см в глубину и метра полтора в ширину, так что следует учитывать это при выборе места установки.
Для настенного крепления саундбар складывается на 90 градусов, прячась за спинку дисплея.
Вся эта конструкция вешается на стену на стандартное VESA-крепление.
Такой вариант, на мой взгляд, смотрится лучше всего.
К слову, в прошлых обзорах мы фантазировали на тему того, что неплохо было бы LG вынести такой ультратонкий дисплей в отдельный модуль, а электронику разместить в отельный бокс.
И в новой линейке у LG есть и такой телевизор – W7.
Приятно, что к нам прислушиваются! Надеемся когда-нибудь пощупать вживую эти «телеобои».
Дисплей
Возвращаясь к G7 – сам дисплей выглядит потрясающим черным монолитом с хорошим антибликовым покрытием.
Рамки – толщиной в сантиметр, но в этом дизайне они просто теряются и их не замечаешь. В общем, все дорого и богато – понятно, почему в LG решил ничего не менять.
Разьем и пульт
Разъемы для подключения расположены на заднем торце саундбара, при настенном креплении они смотрят вверх – так даже удобнее.
По сравнению с прошлым годом пропали все аналоговые коннекторы, теперь есть только четыре HDMI, зато все они уже версии 2.0, с поддержкой 4K/60 fps, плюс три USB.
Остались и рудименты в виде антенных разъемов и слота для CAM-модуля, а также оптический аудиовыход и Ethernet-порт.
Интересно, что из этого пропадет в новой серии. Ведь в этом году, как мы и предсказывали, даже из
 флагмана окончательно выпилили поддержку 3D.
Поэтому пропала и кнопка на комплектном пульте – в результате небольшой рокировки клавиш на него добавили новую отдельную для вызова Amazon Video – она теперь дополняет уже имевшуюся Netflix.
В остальном пульт не поменялся – по-прежнему удобный, со встроенным гироскопом.
Второй маленький пульт – такой же минималистичный, ничего не умеет, сгодится лишь как запасной.
Изображение
Матрица на органических светодиодах с разрешением 3840 на 2160 точек – предмет гордости компании и собственно то, ради чего все эта история затевалась.
Напомню, что только LG пока сумела массово наладить производство этих панелей и даже редкие OLED-телеки других производителей используют именно эту матрицу.
Мало того, она же устанавливается и в более дешевых моделях LG, поэтому все отзывы о качестве изображения, по большому счету, справедливы и для них.
Радикальный черный цвет – это главная фишка OLED. Каждый пиксель телевизора излучает свет самостоятельно и поэтому, когда нужно, он может полностью выключаться, и не нужна никакая дополнительная подсветка. На этом и базируются практически все плюсы подобных телевизоров
— бесконечный контраст, сочное изображение с отличным углом обзора и прекрасной передачей динамики.
По факту, на сегодня это практически эталонная картинка.
Почему «практически»? Есть пара нюансов.
Первый – яркость. Она пока еще ниже, чем у LED-конкурентов, но ее максимальные значения нужны лишь для HDR-режимов.
В прошлом году пиковая яркость у G6 достигала значения 670 единиц (что годится с учетом глубочайшего контраста), в этом году LG оптимизировали панель и обещают, что теперь она «в прыжке» выдаст до 920 нит, что вообще идеально. Однако достичь такой выжигающей глаза яркости удается лишь при трехпроцентном заполнении экрана белым.
Чем площадь белого больше, тем сильнее яркость просаживается. Это ограничение пока полностью обойти не удается и эффект можно заметить, к примеру, в браузере при резком переключении на белую страницу — она тут же слегка посереет.
Справедливости ради, это вообще не заметно на обычном видеоконтенте. Да и поглядев на тесты заливки белого на 300 нит, я еще полчаса ловила зайчики в глазах, какие там 600 и 900, спасибо – не надо.
Второй потенциальный минус – остаточное изображение. Это когда долго находившийся на экране статический объект оставляет призрачный контур, видимый какое-то время. Технология OLED к такому склонна в большей степени, чем другие, но с этим в G7 борется система Pixel Refresher, которая стартует автоматически в фоне после выключения телевизора (вы ее работу не заметите) или может быть
запущена вручную.
За исключением этих оговорок картинка идеальная.
Однородность заливки безупречна, никаких пятен на экране, градиенты благодаря 10-битной панели плавные, палитра очень приятная (хотя при заводских настройках и холодноватая).
Сразу рекомендуем отключить все улучшайзеры в меню, выбрать режим ISF для темной или светлой комнаты (для HDR – опцию «кино»), в ноль убрать увеличение резкости, прикрутить яркость OLED-панели на вкус в районе 20-30 (50 для HDR) и выставить гамму в Авто.
Большей калибровки не потребуется для 99% пользователей.
Для консолей – выбирайте предустановленный игровой режим и вперед: лаг порядка 20 миллисекунд – просто песня.
Ах да, уплавнялку TrueMotion использовать лучше только для спортивных трансляций.
Жалко, что в G7 не сделали сканирующую подсветку, как в Sony – это позволило бы чуть повысить плавность киношной картинки без пресловутого «эффекта сериала». А так или вообще отключайте TrueMotion, или в ручном режиме не поднимайтесь выше второй позиции в настройках.
Четкость, как и положено 4К-панели, потрясающая.
И да, наконец, в этом году можно с уверенностью сказать, что покупка телека ультравысокого разрешения с HDR уже оправдана. Ведь контента – завались. И не там, где вы подумали, я про Netflix, Megogo, YouTube. Впрочем, «там, где вы подумали», тоже многое поменялось, но мы за легальное видео!
Звук
Такой картинке неплохо бы и звук соответствующий. Встроенный саундбар в G7 выдает 60 ватт из своей 4.2-системы и конечно же, звучит неплохо, как для встроенного в телевизор.
И хотя в этом году LG добавила поддержку Dolby Atmos, но так как дополнительных динамиков в саундбар не завезли (а для Atmos требуются направленные вверх излучатели), мы можем говорить лишь об искусной эмуляции этого формата.
Впрочем, все саундбары, по большому счету, лишь эмулируют объемный звук – тут против честных колонок, расставленных вокруг тебя, никак не попрешь.
Софт
Обновилась в G7 и операционка, до WebOS 3.5.
Изменившийся индекс после точечки намекает о том, что нововведений немного, более того, мне вообще пришлось погуглить, что там добавили.
Оказалось, несущественные мелочи, главная из которых, пожалуй – теперь встроенный плеер умеет проигрывать 360-градусное видео).
В остальном – это все та же простенькая, но яркая, красивая и плавная операционная система, одна из самых удобных на рынке.
Есть все клиенты видео по запросу, браузер для тех, «чьи вкусы очень специфичны» и медиаплеер, которые с флешки готов играть даже 4K-файлы с HDR и Dolby Atmos. Честно, не знаю, что еще нужно.
Ах, ну и Miracast для трансляции сигнала с Android-смартов тоже никуда не делся.
Итог
Никуда не делась и еще одна фишка топового OLED-телевизора – цена. Она хоть и заметно упала, но ещё не рухнула, как биткойн, поэтому G7 пока остается уделом избранных.
Хорошая новость состоит в том, что большинство «плюшек» картинки G7 доступны в менее имиджевых моделях E7, C7, B7.
А за них на фоне G7 просят так немного, что хочется просто танцевать.
С вами был сайт Obzorik.сom, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *