20 августа Nvidia показала свою новую линейку видеокарт 20-й серии. Все принялись обсуждать грядущие карты, но мало кто понял, что за трассировка лучей, за что платить такие деньги и где, собственно, производительность?
Я попробую объяснить, что нас ждет с появлением новых карт, и почему это — революция.
Начнём с архитектуры
Помимо стандартного набора блоков, присутствующих в прошлом поколении, новых интерфейсов, новой более быстрой памяти и нового мостика SLI, который наконец-то должен заработать более продуктивно, в архитектуре Turing появился отдельный блок для трассировки лучей и тензерные ядра для глубокого машинного обучения.
В общем, новые видеокарты будут с поддержкой искусственного интеллекта. Который будет применяться для создания более сложных изображений и новых типов сглаживания.
Технология Ray tracing – это, пожалуй, самое непонятное и самое революционное в новых видеокартах. Хотя метод этот давно применяется для визуализации в профессиональном
софте для 3D. До сих пор в играх применялся метод треугольников с z-буфером.
То есть, на экране мы видели проекции полигонов, а чтобы понимать, какой из них перекрывает остальные, использовался
этот самый z-буфер – расстояние от полигона до плоскости экрана.
Все фокусы со светом, отражениями и прочими ништяками – эмуляция с помощью шейдеров.
Например, настоящих зеркал в играх на самом деле нет – кто-то замыливает картинку с бликом, кто-то подставляет туда отдельно отрендеренную комнату.
Трассировка лучей – наиболее реалистичный способ расчета сцены, примерно так же и мы видим мир – в виде отраженного от предметов света. Испускаемый источником свет будет падать на объекты,
отражаться от них, преломляться, картинка станет реалистичной и правильной. Трассировка лучей уже использовалась ранее в 3D моделировании, фильмах и компьютерной графике. Но для игр она была слишком ресурсоёмкой.
Чтобы сделать освещение, как в жизни, Nvidia разместила на новых картах отдельный блок, который будет заниматься траcсировкой лучей. По сути это ASIC, спроектированный для просчета конкретных
задач, и делает он это в 10 раз быстрее, чем видеокарты прошлого поколения.
На данный момент уже есть 21 игра, поддерживающая Ray tracing. И эта цифра будет быстро расти.
Так как внедрение этой технологии не требует больших затрат. По сути, этот метод проще реализовать, чем возиться с шейдерами и оптимизацией полигонов.
AMD, кстати, тоже заявила о поддержке трассировки лучей в реальном времени, но пока не показала видеокарт, у которых был бы отдельный вычислительный блок для этого.
Помимо красивого освещения, которое не будет отражаться на производительности видеокарты, блок Ray tracing сможет просчитывать и смежные задачи. Если он вычисляет движение фотонов, то что мешает применять его для вычисления распространения звуковых волн, траекторий пуль или взгляда ботов.
В общем, это должно добавить больше реализма и при этом освободить ресурсы центрального процессора для других задач. В свою очередь тензорные ядра должны обеспечить просчёт сложных эффектов, нового типа сглаживания Deep Learning Super Sampling (DLSS), и, возможно, даже поведения персонажей в играх.
В общем, с учётом, что ранее эти же ядра применялись для работы искусственного интеллекта в беспилотных автомобилях, при прогнозировании климатических условий и разработке лекарств от рака, область применения тензорных ядер может быть шире, чем мы думаем.
Главное, чтобы майнеры не сразу додумались, как это использовать для своих гнусных целей.
В целом, архитектура новых видеокарт очень интересная, а производительность обещают в два раза выше, чем у предыдущего поколения. Так что я жду не дождусь возможности проверить
их в деле.
С вами был сайт obzorik.com, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.

Так же обратите внимание:  5 лучших игр ноября

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *