Ко мне не наконец-то попала горяченькая во всех смыслах RTX 2080. В этом обзоре я расскажу о температурах, энергопотреблении и задачах, в которых RTX проявит себя лучше всего.
Ну и, конечно же, сравню 2080 с ближайшим конкурентом по цене и производительности — GTX 1080 Ti. Тем более, как раз вышли официальные драйвера, поддерживающие обе карточки.
Начнём с железа, на котором я проводил тесты: Процессор Intel Core i7-8700 с частотой, зафиксированной на уровне четырех и трех десятых ГГц, мать на чипсете Z370, 16 ГБ двухранговой оперативки HyperX Fury 2666, разогнанной до трех тысяч двухсот МГц, блок питания 750 Вт.
Все тесты и игры запускал со сверхбыстрого SSD XPG SX8200. Скорость чтения/записи которого составляют внушительные 3200 МБ/с и 1700 МБ/с соответственно. Так, чтобы гарантированно ничего не упиралось в дисковую подсистему. Обе видеокарты, которые я буду тестировать и сравнивать,
от Inno3D.
Первая у нас уже была, это флагман прошлого поколения — GTX 1080 Ti iChill X3 — громадная махина, которую часто можно было заметить в наших тестах и сборках.
Вторая – новенькая RTX 2080 X2 OC. Карта меньших размеров, без особых наворотов и по дизайну приближённая к референсу, но не такая блестящая, с небольшим разгоном и RGB-логотипом.
Несмотря на то, что Inno3D умеет делать внушительн системы охлаждения для своих топовых карт, в 2080
поставили поскромнее. Всё дело в применении новой испарительной камеры, которая значительно лучше рассеивает тепло.
В общем, новинка греется и шумит меньше, чем 1080 Ti. 
Максимальное пиковое энергопотребление моей тестовой системы при полной нагрузке в играх с этой видеокартой составило 400 Вт и в среднем держалось на уровне 330 Вт.
Для сравнения, с 1080 Ti система потребляла на 25 Вт больше. Ну а блок питания, по мнению Nvidia, нужен мощностью 650 Вт.
Переходим к тестам.
Как ни парадоксально, но игры пока дают меньше всего информации о потенциале карты. Ощутимей всего разница будет там, где задействуют гибридный рендеринг, но пока таких проектов нет, даже в Shadow of the Tomb Raider завезли не всё. Поэтому я хотел начать не с игр, а, например, с 3D графики и моделирования — областей, где уже давно знают, что такое трассировка лучей и возлагают большие
надежды на RT-ядра.
По данным Nvidia, благодаря новой архитектуре разница должна быть чуть ли не в 10 раз. Если это окажется так, тогда следующий ажиотаж на видеокарты сделают уже не майнеры. Но, к моему удивлению, Blender версии 2.79 отказался просчитывать тестовый проект силами 2080. И вроде как полноценную поддержку RTX должны добавить в Blender 2.8.
Его альфа-версия заработала с новой картой, но не уверен, что она задействовала RT-ядра для трассировки лучей. И вообще, что работала корректно. Если знаете, в чём причина, напишите в комментах. Моё мнение: нужно ждать официальную поддержку.
Очень хотелось посмотреть, как ведёт себя 20-я серия в рендере видео, но времени у меня было совсем мало, поэтому я просто не успел этим заняться..
В бенчмарках ситуация следующая: 3DMark TimeSpy и Superposition показывают лидерство 1080 Ti. Cinebench R15 выдал одинаковый результат. И в LuxMark Hotel Lobby явное преимущество у 2080.
Возвращаемся к играм.
Все тесты я проводил с максимальными настройками графики. Assassin’s Creed Origins на обеих картах плюс/минус идёт одинаково. Но, к сожалению, ни последняя версия FPS Monitor, ни RivaTuner в составе Afternurner не показали загрузку RTX 2080. Полагаться можно только на загрузку процессора.
Ведьмак с выкрученными на максимум настройками, в том числе и включенными волосатыми подмышками, показал разницу в 5 кадров или 10%. Но, как и обещала Nvidia, с новыми картами наконец-то стало возможным получить стабильные 60 FPS при ультре в 4К.
Ghost Recon Wildlands показал схожие результаты для обеих карт. Ещё раз подтвердив, что производительность без задействования новых ядер у этих видеокарт схожая.
А вот достаточно свежий Far Cry 5 с последними апдейтами чуть лучше пошёл на 1080 Ti.
Хотя должно было быть наоборот.
PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS – в 4К в обоих случаях счётчик кадров приближается к 60. С минимальным перевесом в пользу 2080.
Единственная игра, где разница была самая ощутимая – Battlefield 1. А в новой части пропасть между ними должна быть ещё больше.
И напоследок игра, в которую можно играть на супербыстрых мониторах в 4К — Counter-Strike: Global Offensive. В обоих случаях больше 240 FPS.
Итог
RTX 2080 немного отстаёт, но, мне кажется, только потому, что она не знает, как работать с таким раритетом. При схожей производительности RTX 2080 тише, меньше греется, экономней в плане энергопотребления, чем 1080 Ti.
Но главное – новые карты имеют в своём распоряжении новые и очень перспективные технологии.
Вопрос только в том, когда разработчики внедрят эти технологии в свои проекты и стоит ли за них переплачивать прямо сейчас. Пока что можно только догадываться, насколько полезным окажется
гибридный рендеринг в играх. Единственное, что можно сказать с уверенностью, трендом в играх следующего года, точно будет фотореализм.
С вами был сайт obzorik.com, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.

Так же обратите внимание:  Обзор ридера Barnes and Noble NOOK GlowLight

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *